Шахарит

Шахари́т или Шахрит (ивр.שחרית‏‎) — утреннее богослужение в иудаизме.

IDF soldier put on tefillin

Происхождение

Cлово «шáхар» (ивр.שחר‏‎) означает «рассвет». В Мишне называется «шахар». В Талмуде — «шахар» и «шахрит». Согласно Талмуду, обычай молиться на рассвете восходит к Аврааму. Молитва шахрит соответствует утреннему жертвоприношению в иерусалимском храме.

Состав

Молитва шахрит — самое длинное и торжественное из еврейских ежедневных богослужений, в ней, помимо главных частей — молитв шма и амида — содержится множество добавленных в разное время дополнений. В будни чтение молитвы занимает около часа, а по субботам, новолуниям и праздникам, когда к ней присоединяется дополнительная молитва мусаф, может составлять несколько часов. Во время молитвы принято надевать тфилин (кроме суббот и праздников) и талит.

Общий порядок

  • Утренние благословения — благодарность Всевышнему за то, что Он даёт человеку всё необходимое для жизни. Включены в состав утреннего богослужения только в ашкеназском нусахе, по другим обычаям их читают дома.
  • Вступительная часть — составлена позже остальных разделов молитвы, в период Талмуда и в средневековье. Основные фрагменты — написанный в XI в. гимн (адон олам) отрывок из Торы (Быт. 22:1–19), посвящённый жертвоприношению Исаака.
  • Порядок храмовой службы (корбанот) — состоит в основном из отрывков из Торы и Талмуда, описывающих службу в иерусалимском храме.
  • Псукей де-зимра — хвалебные гимны, предназначенные для того, чтобы создать соответствующее настроение перед основной частью молитвы. Состоят в основном из псалмов, среди которых особое место занимает ашрей и следующее за ней пение псалмов 145—150 из книги Псалтирь.
  • Центральная часть богослужения — молитва шма с благословениями, и амида.
  • Таханун не читается по праздничным и другим особым дням.
  • Чтение Торы. Тору читают только в присутствии миньяна, и только по особым дням: в субботу, новолуния, праздники, а также по понедельникам, четвергам, в хануку и пурим.
  • Заключительная часть — молитвы: ашрей и у-ва ле-цийон, представляющие собой древнее завершение утреннего богослужения, затем молитва алейну ле-шабеах, кадиш и другие отрывки.

Время

Чтение шма — от рассвета до восхода солнца. Время пения молитвы амида в шахрит — от восхода солнца до полудня.

См. также

  • Минха (полуденное время молитвы)
  • Арвит (вечернее время молитвы)
  • Неила (предзакатное время молитвы дня поста)

Ссылки

Айзенштадт, Самуил Иосифович

Самуил Иосифович Айзенштадт (5 марта 1886, Борисов, Минской губернии — 1970, Тель-Авив) — российско-израильский историк, правовед, лингвист.

Амида (молитва)

Амида́ (ивр. ‏עֲמִידָה‏‎ — Стояние) — главная молитва в иудаизме. Часто называется также «Шмоне́-Эсре́» (ивр. ‏שְׁמוֹנֶה עֶשְׂרֵה‏‎ — Восемнадцать) по числу первоначально входивших в неё частей-благословений. В Талмуде обычно называется просто «молитва» (ивр. ‏תְּפִלָּה‏‎, тфила́).

Ашрей

Ашрéй (ивр. ‏אַשְׁרֵי‏‎ — «счастливы; блаженны») — одна из главных молитв в иудаизме, прославляющих Бога. Представляет собой псалом 144 (здесь и далее нумерация псалмов для удобства цитирования греческая, в еврейской (масоретской) нумерации — 145). В первых двух стихах слово «ашрей», дающее название всей молитве, упоминается трижды.

Годовщина смерти

Годовщи́на сме́рти — традиция отмечать годовщину со дня смерти члена семьи, существующая в нескольких странах, включая Армению, Вьетнам, Грузию, Израиль, Индию, Иран, Китай, Корею, Пакистан, Белоруссию, Россию и Японию, а также этническими группами этих стран, проживающими за границей (хуацяо, вьеткьеу, тонъпхо, никкэй, евреями). Как и день рождения, годовщина смерти отмечается каждый год, однако, вместо празднования по поводу рождения, поводом для неё является смерть члена семьи или важного для них человека. Аналогичные памятные ритуалы могут проводить через разные промежутки времени.

В Юго-Восточной Азии празднование годовщины смерти является видом культа предков, присутствующим в конфуцианстве, буддизме и индуизме.

Годовщины смерти отмечают и в иудаизме, среди евреев-ашкеназов данный ритуал называется «йорцайт» (идиш ‏יאָרצײַט‏‎, дословно «время года/годовщины»).

Израильский форпост

В израильском законодательстве форпосты (ивр. ‏מאחז‏‎, маахаз, мн. ч. маахазим букв. «застава») — несанкционированные или незаконные израильские поселения на Западном берегу, построенное без соответствующего разрешения от израильского правительства в нарушение израильских законов, регулирующих проектирование и строительство.

В израильских законах форпосты отличаются от поселений тем, что поселения санкционированы правительством Израиля. Это различие между незаконными форпостами и «легальными» населенными пунктами не утверждены нормами международного права; и те, и другие рассматриваются как нарушение норм, регулирующих оккупированные территории применительно к Западному берегу.Форпосты появились после Ословских соглашений в 1993 году, когда израильское правительство взяло на себя обязательство заморозить строительство новых поселений. Несмотря на то, что форпосты не были официально поддержаны правительством, согласно сасунскому докладу 2005 года, подготовленному по заказу премьер-министр Ариэля Шарона израильские органы власти играет важную роль в их становлении и развитии.

Форпосты отличаются от кварталов (районов) тем, что они строятся на значительном расстоянии от полноценных населенных пунктов, в то время как районы (кварталы) прикреплены к уже существующим населенным пунктам.

В июле 2002 года правительство Израиля признало, что с 1996 года были созданы 69 форпостов. Некоторые из них, наименее заселеные, впоследствии были демонтированы. В настоящее время существует несколько сотен постов Большинство из них, около 70 в 2002 году, принадлежат движению Амана..

В 2012 году десять несанкционированных форпостов были ретроактивно узаконены правительством Израиля под руководством премьер-министра Биньямина Нетаниягукак районы близлежащих населенных пунктов, сообщает израильская неправительственная организация Шалом ахшав .

Форпосты часто охраняются Армией обороны Израиля.

Имеробаптисты

Имеробапти́сты или имеровапти́сты или гемеробапти́сты (др.-евр. טובלי שחדית — «товлей шахарит» (буквально с древневрейского — «окунающиеся на заре»); др.-греч. ἡμεροβαπτισταί, ἡμιροβαπτισταί от др.-греч. ἡμέρα — «день» + др.-греч. βαπτίζω — «погружать, окунать, креститься»; лат. hemerobaptistas) или бапти́сты (др.-греч. βαπτισταί) — религиозное течение в иудаизме.

В перечне 80-ти христианских ересей «Панарионе» (ок. 378 года) имеробаптисты на 17-м месте и четвёртые среди семи иудейских еретических, с точки зрения христианства, сект.

Иоанн Креститель

Иоа́нн Крести́тель, Иоа́нн Предте́ча (ивр. ‏יוחנן המטביל‏‎, Йоханан бен Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан ѓа-Матбиль [Хаматвил] — «совершающий ритуальное очищение водой»; греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής (Ἰωάννης ὁ βαπτίζων) — Иоаннис о Ваптистис; Ιωάννης ο Πρόδρομος — Иоаннис о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista; араб. يحيى‎, Yaḥyā, يوحنا‎, Yūḥanna; 6—2 годы до н. э. — ок. 30 года н. э.) — согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи. Считается исторической фигурой; его упоминание во всех известных рукописях «Иудейских древностей» Иосифа Флавия считается большинством исследователей аутентичным текстом, а не позднейшей вставкой переписчиков-христиан.

В христианских представлениях является последним в ряду пророков — предвозвестников прихода Мессии. В исламе, а также мандеями и бахаистами почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях — под именем Юханна.

Йосеф, Овадья

Ова́дья Йосе́ф (ивр. ‏עובדיה יוסף‏‎; 23 сентября 1920, Багдад — 7 октября 2013, Иерусалим) — главный сефардский раввин Израиля («Ришон ле-Цион») в 1973—1983 гг., крупнейший галахический авторитет сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС.

Похоронные обряды и обычаи в иудаизме

Еврейское мировоззрение, базирующееся на вере в бессмертие души и жизнь в будущем мире, видит в смерти не более чем переход от жизни в материальном мире к жизни в мире духовном, мире абсолютного добра.

Образ жизни религиозных евреев основан на определённых представлениях о Всевышнем и о месте человека в обществе. «И вернется прах в землю как изначала, а дух вернется к Богу, Который его дал» (Когелет 12:7). Эта фраза выражает не фаталистическое приятие судьбы, а неколебимую веру евреев в то, что душу Всевышний дает лишь на время — как драгоценность, которую отдают на хранение, — а по истечении определённого срока возвращают её хозяину. И вместе с тем Галаха много внимания уделяет трауру по умершему — с одной стороны, чтобы выразить боль и скорбь расставания с близким человеком, с другой — чтобы помочь оставшимся в живых вынести нравственный урок из случившегося, или, говоря словами Торы, — «ибо таков конец каждого человека, и живой пусть обратит внимание» (Когелет 7:2). Все ритуалы, связанные с кончиной, сопровождаются молитвами на иврите. Похоронный обряд от момента смерти до закрывания могилы выполняют мужчины; часть обряда, связанную с приготовлением тела женщины к погребению, — женщинами.

Талит

Талит, также талес (ивр. ‏טַלִּית‏‎ сефард. талли́т, ашкеназ. та́лес) — молитвенное облачение в иудаизме, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало. Заповеди ношения талита не существует, однако есть заповедь повязать кисти цицит на четырёхугольное покрывало, и всякий раз, смотря на голубую нить, повязанную поверх цицит, вспоминать о заповедях и выполнять их.

Тамид

Тамид (ивр. תמיד) — храмовая жертва всесожжения, приносимая два раза в день: один раз утром и один раз во второй половине дня.

Впервые постоянное жертвоприношение описывается в подробно описывается в книге «Бемидбар», в главе «Пинхас»

וְאָמַרְתָּ לָהֶם זֶה הָאִשֶּׁה אֲשֶׁר תַּקְרִיבוּ לַיהוָה כְּבָשִׂים בְּנֵי-שָׁנָה תְמִימִם שְׁנַיִם לַיּוֹם עֹלָה תָמִיד אֶת-הַכֶּבֶשׂ אֶחָד תַּעֲשֶׂה בַבֹּקֶר וְאֵת הַכֶּבֶשׂ הַשֵּׁנִי תַּעֲשֶׂה בֵּין הָעַרְבָּיִם וַעֲשִׂירִית הָאֵיפָה סֹלֶת לְמִנְחָה בְּלוּלָה בְּשֶׁמֶן כָּתִית רְבִיעִת הַהִין עֹלַת תָּמִיד הָעֲשֻׂיָה בְּהַר סִינַי לְרֵיחַ נִיחֹחַ אִשֶּׁה לַיהוָה

Цицит

Цицит (ивр. ‏ציצית‏‎ сефард. цици́т, ашкеназ. ци́цес) — в иудаизме сплетённые пучки нитей, которые обязаны носить мужчины с тринадцати лет и одного дня (возраста бар-мицвы), если носят одежду с углами. Цицит обязательно повязывается на углах талита (если еврей желает носить его).

Шма

Шма или Шема́ (др.-евр. שְׁמַע «слушай; внемли; пойми») — три отрывка из Торы о единственности Бога, любви к Нему, верности Его заповедям. Заповедь Торы — чтение лишь одного стиха — «Слушай, Израиль: Господь — Бог наш, Господь — один».

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.