Санхедрин

Санхе́дрин (ивр.סנהדרין‏‎, также Санѓедрин; от греч. συνέδριον — «собрание»[1][2][3], букв. «совместное заседание») — в иудаизме один из 10 трактатов четвёртого раздела (Незики́н) Мишны, которая является частью Талмуда. Санхедрин посвящён детальному описанию средств и «инструментов» связанных с отправлением Синедрионом (верховный суд в иудаизме) правосудия, связанных с уголовными делами и наказаниями[4].

В трактате 11 глав и 112 листов.

Краткое описание глав

Первая глава

Первая глава определяет полномочия каждого из трёх видов судов.

  • Великий Синедрион — высший суд и состоит из 71 судей. Рассматривает дела связанные с идолопоклонством отдельного колена; лжепророчества; и имеет право определять и изменять точные границы города Иерусалима и Двора Храма.
  • Малый Синедрион — региональный суд состоящий из 23 судей. В полномочии входят нарушения законов, за которые могут присудить смертную казнь; случаи, когда возникает необходимость наказать животное, которое убило человека.
  • Бейт дин — обычный раввинский суд. Состоит из 3-х судей и рассматривает имущественные споры; вопросы, связанные с воровством и нанесением телесных повреждений; случаи изнасилования; а также совращения малолетних; другие случаи нарушения законов Торы, за которые полагались телесные наказания (удары плетью). Также устанавливает точную дату начала нового лунного месяца и даты иудейских праздников.

Вторая глава

Описывает законы, регламентирующие жизнь царя.

Третья глава

Анализируется судопроизводство при рассмотрении материальных исков.

Четвёртая глава

Говорит о различиях между уголовными и гражданскими судебными делами

Пятая глава

Устанавливает порядок рассмотрения свидетельских показаний и голосования судей.

Шестая глава

Обсуждает порядок исполнения вынесенного судебного решения или приговора.

Седьмая глава

Обсуждает преступления и различные виды казней, к которым приговаривают осужденного в зависимости от того, что он совершил. В том числе устанавливается 4 вида смертной казни в иудаизме:

  • Скила — побиение камнями;
  • Срефа — сожжение;
  • Саиф — в буквальном переводе — меч, в приложении к казни — обезглавливание;
  • Хенек — удушение.

Восьмая глава

Посвящена «превентивному наказанию».

Девятая глава

Описывает преступления, относящиеся к разряду наиболее тяжких, наказуемых, по закону Торы, срефой и саифой.

Десятая глава

Описывает преступления карающиеся смертной казнью хенек.

Одиннацатая глава

Анализирует основные положения мировоззрения иудеев для подготовки к «Дням Машиаха».

См. также

Примечания

  1. Синедрион // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин, Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1940. — Т. 4 : С — Ящурный. — Стб. 185.
  2. Электронная еврейская энциклопедия
  3. Энциклопедия Кольера.
  4. Сангедрин. Вавилонский Талмуд.

Литература

13 принципов веры

13 принципов веры — основные постулаты иудаизма, сформулированные Рамбамом (Маймонидом) в предисловии к главе «Хелек» трактата «Санхедрин» в его комментарии к Мишне. Поскольку комментарий написан по-арабски, он неоднократно переводился на иврит, а также пересказывался, в том числе, и в поэтической форме Иммануэлем Римским. Впоследствии пересказы вошли почти во все сидуры (еврейские молитвенники).

В «Послании о воскрешении из мёртвых» Маймонид упоминает, что он встретился с людьми, сведущими в Талмуде и практическом соблюдении заповедей, но при этом не знающими, есть ли у Бога тело. Некоторые были даже уверены, что тело есть, а другие даже считали еретиками тех, кто считает, что у Бога тела нет. С точки зрения самого Рамбама, мысль о том, что у Бога тело есть, сама по себе находится на уровне идолопоклонства. Тем самым, Маймонид убедился, что изучение Талмуда не обеспечивает человеку правильных философских основ, и необходимо составить список общеобязательных догматов, что он сделал в комментарии к Мишне. Таких основ всего тринадцать и их можно разбить на три группы: о Боге (1—5), о авторитете Торы (6—9) и о воздаянии (10—13).

В XIV веке эти принципы были изложены в стихотворной форме Иммануэлем Римским и вошли в ежедневный ритуал многих еврейских общин, кроме ашкеназов. Впоследствии они были приняты всеми еврейскими общинами.

Авдий (пророк)

А́вдий (Овадия, Овадья, ивр. ‏עֹבַדְיָה‏‎ овадйа — «служащий Богу») — четвёртый в ряду 12 малых библейских пророков.

Книга Авдия состоит из одной главы, большей частью составляющей повторение отрывка из книги пророка Иеремии (Иер. 49:7-16).

Когда и где жил Авдий, неизвестно. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем (Эдом) и отождествляет с богобоязненным домоправителем порочного израильского царя начала IX в. до н. э. Ахава (Санхедрин, 39б). Христианский богослов Ефрем Сирин же писал, что Авдий был родом из Сихема и являлся современником пророков Осии, Иоиля, Амоса и Исаии (рубеж IX—VIII в. до н. э.). При этом содержание Книги Авдия указывает, что она относится ко времени первого разгрома еврейского царства вавилонянами, то есть в одно время с Иеремией (рубеж VII—VI в. до н. э.), — это видно из речи, обращённой к идумеянам с укорами в предательстве по отношению к их братьям израильтянам, которым во время их поражения они преградили путь к спасению.

Анамелех

Анамелех вместе с Адрамелехом — ассирийские божества, которым наравне с Молохом приносились человеческие жертвы.

Местом почитания их был город Сепарваим (Сиппар), лежащий в Месопотамии на Евфрате. В Талмуде (Санхедрин 63) утверждается, что Адрамелех изображался в виде мула, а Анамелех — в виде лошади. По-видимому, Адрамелех олицетворял Марса, а Анамелех — Сатурна.

Бейца

«Бейца» (ивр. ‏ביצה‏‎; «яйцо») — талмудический трактат раздела Моэд в Мишне. Единственный талмудический трактат, название которого происходит от его начального слова. В соответствии с содержанием, трактат называется также «Йом-тов» (праздник).

Общий закон, изложенный в Библии и гласящий «Никакой работы не должно делать в них [дни праздника]; только что есть каждому, одно это можно делать вам» (Исх. 12:16), не возбуждал споров, считался общеизвестным и дал правило: все различие между праздником и субботой в том, что в праздник разрешается работа, нужная для поддержания жизни (М. Бейца, V, 2; Мег., I, 5). Вытекающие отсюда вопросы служат предметом рассмотрения в пяти главах трактата.

Место трактата во 2-м отделе Талмуда точно не установлено: в вавилонском Талмуде «Бейца» — четвёртый трактат, следующий за Песахим, что гармонирует с Исх. 12:16, где изложение закона ο соблюдении праздников (отличного от соблюдения субботы) находится в связи с описанием празднования Пасхи. В Мишне трактат «Бейца» — 7-й по порядку, а в иерусалимском Талмуде — 8-й.

В Тосефте этот трактат вместо «Бейца» называется «Иом-Тоб» и состоит из 4 глав (главы II и III слиты вместе), и, как и в Мишне, трактат помещен между трактатами Сукка и Рош-Гашана.

Брахот

Брахот (Берахот; ивр. ‏ברכות‏‎ — благословения) — первый из 11 трактатов раздела Зраим, первого из разделов Мишны. Состоит из 9 глав. Посвящён законам благословений и молитв. Единственный трактат из раздела Зраим, к которому есть комментарий как в Иерусалимском Талмуде, так и в Вавилонском Талмуде.

Содержание глав:

Заповедь чтения «Шма» («Слушай Израиль»). Время её выполнения и благословения с ней связанные.

Законы выполнения заповеди.

Кто свободен от выполнения этой заповеди?

Законы ежедневной молитвы (амида). Законы дополнительной молитвы (мусаф), читаемой по шаббатам, праздникам и новомесячьям.

Законы отдельных благословений в молитве. Законы ошибившегося в молитве.

Законы благословений перед получением удовольствия от пищи и после еды.

Заповедь благословения после совместной трапезы (зимун).

Заповедь освящения шаббата в его начале (кидуш) и по его завершении (хавдала).

Законы самых разных благословений: при наблюдении особых явлений природы, благодарность за чудеса и многие другие.В Вавилонском Талмуде трактат Брахот занимает 63 листа и считается самым большим трактатом по количеству слов в нём.

В Иерусалимском Талмуде трактат занимает 68 листов.

Дмай

Дмай (ивр. ‏דמאי‏‎) — третий из 11 трактатов раздела Зраим (Посевы), первого из разделов Мишны. Состоит из 7 глав.

Происхождением слова, которым называется трактат, «дмай» — неясно. Так называют плоды Земли Израиля, взятые у того, кто не известен своей тщательностью в соблюдении заповедей. У нас нет уверенности, что с плодами уже совершились необходимые по закону обряды, а именно выделение даров священнику и десятин. До совершения этих действия плоды запрещены в пищу.

Содержание глав:

В каких плодах не применяется закон «дмай»? Законы плодов «дмай»

Какие плоды требуют дополнительного отделения даров священнику и десятин? В ком можно быть уверенным, что принадлежащие ему плоды разрешены в пищу?

Можно ли передавать плоды «дмай» другому человеку?

Условия, при которых плоды «дмай» будут разрешенными.

Отделение даров священнику и десятин, когда смешаны плоды различного происхождения.

Отделение даров священнику и десятин от плодов, принадлежащих компаньонам.

Отделение даров священнику и десятин в гостях, издалека и другие особые случаи.В Иерусалимском Талмуде трактат занимает 29 листов.

Йома (трактат)

«Йома» (Иома; ивр. ‏יומא‏‎) — талмудический трактат, пятый по порядку в разделе Моэд; включает законы, касающиеся дня Всепрощения; имеется в Мишне, Тосефте, вавилонском и иерусалимском Талмудах; в последнем этот трактат — четвёртый по порядку. Весьма интересен в историческом отношении: содержит много материала о порядках в храме и о жизни народа вообще.

Йома означает — «этот день» или «известный день», так как день Всепрощения назывался талмудистами — ивр. ‏יומא רנא‏‎, то есть «Великим днем» (Рош Гашана, 21а). В кембриджской рукописи Мишны (изданной H. Löwe) и венской рукописи Тосефты этот трактат называется «Киппурим», а в эрфуртской рукописи Тосефты (изд. Цукерманд.) «Иом га-Киппурим».

Кроме всех изданий и переводов Талмуда, трактат «Йома» печатался в критическом издании H. L. Straka (Берлин, 1888).

Маасер шени

Маасер шени (ивр. ‏מעשר שני‏‎ — Вторая десятина) — восьмой из 11 трактатов раздела Зраим (Посевы), первого

из разделов Мишны. Состоит из пяти глав. Трактат посвящён законам второй десятины и плодов четвертого года, а также заповеди уничтожения десятин. В Иерусалимском Талмуде трактат занимает 33 листа.

Макот

Макот (ивр. ‏מכות‏‎ — Удары) — пятый из 10 трактатов раздела Незикин (Ущербы), четвертого из разделов Мишны. Состоит из 3 глав. Посвящён законам свидетельств и наказаний, продолжая трактат Санхедрин.

Содержание глав:

Законы свидетелей, чье свидетельство опровергнуто

Законы наказания изгнанием в города убежища тех, кто виновен в неумышленном убийстве

Законы наказания ударамиВ Вавилонском Талмуде трактат занимает 23 листа.

В Иерусалимском Талмуде сохранился комментарий лишь к двум главам из трех.

Мишна

Мишна́ (ивр. ‏משנה‏‎ букв. «повторение») — первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Часть Устного Закона, преподанного, по преданию, Всевышним Моисею на горе Синай вместе с Пятикнижием (Письменной Торой). Со временем, когда возникла опасность, что устное учение будет забыто, мудрецы приняли решение записать его в виде Мишны.

Нашим

«Нашим» (ивр. ‏נשים‏‎, «Женщины»; лат. Nashim) — название третьего отдела Мишны, Toсефты и обоих Талмудов (Иерусалимского и Вавилонского). Включает в себя законы Устной Торы в отношении браков, разводов и семейных обязательств супругов. Состоит из 7 трактатов, которые в Мишне идут в следующем порядке:

Иебамот

Кетубот

Недарим

Назир

Сота

Гиттин

КиддушинКак свидетельствует само название «Нашим», большинство его трактатов говорит о женщине в ритуальном и гражданском отношении. Исключение составляют лишь трактаты «Недарим» и «Назир», которые помещены в этом отделе лишь на основании того положения, что женщина от всех её обетов может, при известных условиях, быть освобождена отцом или мужем.Отдел «Нашим» — третий по порядку по мнению раввина Симона бен-Лакиша (Шаб., 31а), тогда как по порядку, принятому раввном Танхумой (Bam. r., XIII, 15), он стоял первым.

Ной

Ной («успокаивающий, умиротворяющий») — в Библии — потомок Сифа, последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха, внук Мафусаила.

Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида. По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским, где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет. На основании того, что название Арарат эквивалентно Урарту, местности и государству севернее Ассирии, считается, что Араратские горы находились в Урарту, в которой находится и гора Арарат. Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат.

Пеа

Пеа (ивр. ‏פאה‏‎ — край) — второй из 11 трактатов раздела Зраим (Посевы), первого из разделов Мишны. Состоит из 8 глав. Посвящён законам благотворительности связанных с урожаем. Название «Пеа» (Край) обозначает обязанность хозяина поля или фруктовых деревьев оставить край поля или плодов несобранными, передавая плоды в собственность нуждающихся.

Содержание глав:

Размеры оставляемого поля, к каким плодам эта заповедь относится.

Когда два поля надо рассматривать как одно на вопрос выполнения этой заповеди?

Минимальные размеры поля по отношению к разным заповедям.

Дополнительные законы заповеди «пеа». Заповедь «лекет» — обязанность оставить для бедных упавшие колосья.

Дополнительные законы заповеди «упавших колосьев». Заповедь «шикха» — обязанность отдать бедным сноп, забытый в поле.

Законы заповеди «забытого снопа».

Законы заповеди «забытого снопа» при сборе урожая с плодовых деревьев. Законы заповеди «перет» — обязанность оставлять бедным плоды, упавшие во время сбора урожая. Законы заповеди «олелот» — обязанность отдать нуждающимся виноград, растущий вне грозди.

Кто называется нуждающимся для получения описанных подарков? Размеры подарков.В Иерусалимском Талмуде трактат занимает 35 листов.

Рош ха-Шана (трактат)

«Рош ха-Шана» (также «Рош га-Шана»; ивр. ‏ראש השנה‏‎; буквально — «начало года») — трактат раздела Моэд в Мишне, Тосефте вавилонского и иерусалимского талмудов. Состоит из четырёх глав и по содержанию распадается на две самостоятельные части:

изложение правил календарного счисления (от начала до § 2 третьей главы);

постановления об обрядах, относящихся к празднику Нового года (от § 2 гл. III до конца).По Мишне и по Шерире, трактат «Рош ха-Шана» стоит в разделе Моэд восьмым, a по версии обоих талмудов — седьмым.

Трактат даёт ценный материал по истории социальных учреждений, регулировавших внутреннюю еврейскую жизнь в последние годы существования Второго Храма и первое время после его разрушения, a также ο взаимных отношениях различных народных партий.

Синедрион

Синедрио́н (греч. συνέδριον — «собрание», букв. «совместное заседание»; ивр. ‏סנהדרין‏‎, Санhедри́н) — в Древней Иудее — высшее религиозное учреждение, а также высший судебный орган в каждом городе. Термин имеет греческое происхождение. В Иудее получил распространение в эпоху эллинизма. Подробное описание полномочий, процедур заседаний и других аспектов, связанных с отправлением правосудия в иудаизме, дано в трактате Санхедрин в четвёртом разделе (Незики́н) Мишны, которая является составной частью Талмуда.

Смертная казнь в иудаизме

Смертная казнь в иудаизме — предусмотренные религиозными книгами иудаизма виды смертной казни и их применение на практике. Такой тип наказания в древности часто применялся за наиболее тяжкие преступления.

Талмуд упоминает четыре способа смертной казни, к которой приговаривает суд (арба митот бет-дин): побитие камнями, сожжение, казнь мечом и удушение.

Детальное описание казней содержится в трактате Санхедрин в четвертом разделе (Незики́н) Мишны.

Сукка (трактат)

Сукка (ивр. ‏סוכה‏‎ — Шалаш) — пятый из 12 трактатов раздела Моэд (Праздник), второго из разделов Мишны. Состоит из пяти глав.

Содержание глав:

Законы строительства шалашей

Законы выполнения обязанности жить в шалаше

Законы четыре видов растений - ветки финиковой пальмы, мирта, веток ивы и цитрона

Законы выполнения заповеди четыре видов растений. Законы ивы на Гошана раба.

Празднование черпания воды для возлияния на жертвенник во времена Храма.В Вавилонском Талмуде трактат занимает 56 листов.

В Иерусалимском Талмуде - 26.

Таанит

Таанит (ивр. ‏תענית‏‎ — «пост») — трактат в Мишне, Тосефте и обоих Талмудах, посвящённый преимущественно постным дням, молитвам, читаемым в эти дни, и особенностям, присущим каждому посту. В большинстве изданий этот трактат занимает девятое место в мишнаитском отделе Моэд и состоит из четырёх глав, содержащих в целом 34 параграфа.

Тосефтак этому трактату разъясняет и дополняет Мишну, содержит рассказ ο происхождении священнического сословия (IV, 2), об изменениях в его положении и ο новом подразделении после возвращения евреев из плена (II, 1).

Обе Гемары содержат, помимо толкований отдельных мишнот, материал в области агад, рассказов и легенд. Есть рассказ ο хранившихся в храме трёх свитках Торы разных редакций; относительно сомнительных мест обращались за разрешением ко всем трём свиткам, и если в двух из них смысл был одинаковый, то считался правильным (IV, 68а, Иерусал. T.). Здесь же рассказано ο Никодиме бен-Горионе (19б — 20а, Вав. T.); об Хони Ха-Меагеле, проспавшем 70 лет (23а), и др.

Швиит

Швиит (ивр. ‏שביעית‏‎ — седьмой год) — пятый из 11 трактатов раздела Зраим (Посевы), первого из разделов Мишны. Состоит из 10 глав. Посвящён законам седьмого года, когда в Земле Израиля запрещены сельскохозяйственные рабиты.

Содержание глав:

Запреты кануна седьмого года в поле с растущими деревьями.

Запреты кануна седьмого года в поле злаков.

Законы удобрения почвы и возделывание её в седьмой год.

Законы возделывания почвы в седьмой год. Плоды седьмого года.

Плоды седьмого года и отказ от них

Границы Земли Израиля на вопрос выполнению законов седьмого года.

Общий принцип седьмого года — у каких плодов есть святость седьмого года. Продажа плодов седьмого года и предметов, запрещенных Торой.

Разрешенное использование плодов седьмого года.

Время отказа от владения плодами седьмого года.

Законы отмены долгов в седьмой год. Прозбол.В Иерусалимском Талмуде трактат занимает 27 листов,

Шесть разделов Мишны (ивр.ששה סדרי משנה‏‎)

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.