Протесты в Эквадоре (2019)

Протесты в Эквадоре в 2019 году — продолжающаяся серия протестов и беспорядков против отмены субсидий на топливо и мер жёсткой экономии, принятых президентом Эквадора Ленином Морено и его администрацией.

Протесты в Эквадоре (2019)
2019 Ecuadorian protests - cultural center
Демонстранты собираются в культурном центре 10 октября 2019 года
Дата с 3 октября 2019 года
Место  Эквадор
Причины меры жёсткой экономии[1][2]
Цели
    • возврат топливных субсидий
    • сворачивание модели жёсткой экономии
    • отставка президента Морено
    • досрочные президентские выборы
Статус продолжаются
Стороны конфликта
Флаг Эквадора Правительство Эквадора Флаг Эквадора Протестующие
Ключевые фигуры
Ленин Морено
Отто Зонненхольцнер
Мария Паула Ромо
Хайме Варгас
Рафаэль Корреа
Потери
8 погибших
1340 ранено
1192 задержано[3]

Предыстория

Президент Эквадора Ленин Морено был избран в 2017 году благодаря обещанию своего альянса ПАИС следовать левой экономической политике бывшего президента (а ныне работника испаноязычного отделения Russia Today) Рафаэля Корреа, которая преобразовала Эквадор в результате Гражданской революции. Корреа разработал масштабные программы социального обеспечения, сумел сократить масштабы бедности и повысить средний уровень жизни в Эквадоре[4]. В то время Морено считался хранителем идей социализма в XXI веке в стране. Тем не менее, после своего избрания на должность Морено сместил позицию Альянса PAIS в большей степени вправо посредством процесса «де-Correaization»[5], отменившего многое из политики Корреа, отказавшись от альтерглобалистского альянса ALBA[6] в пользу более тесных связей с США[7] и проводя неолиберальную экономическую политику[8], отчуждающую как бывшего президента Корреа, так и значительный процент сторонников собственной партии. Экономическая политика Морено оказалась очень непопулярной среди граждан Эквадора, что привело к падению его рейтингов одобрения с 70 % в 2017 году до менее чем 30 % в 2019 году[9]. Это привело к решению Морено об отмене топливной субсидии[10], которая до этого момента обеспечивала доступный бензин и дизельное топливо для граждан Эквадора. Это привело в ярость некоторые слои эквадорского общества, что вызвало начало протестного движения[11].

Протесты

Начало

Протесты начались 3 октября 2019 года, когда водители такси, автобусов и грузовиков вышли в знак протеста против запланированной отмены топливной субсидии. Вскоре после этого к протестам присоединились группы коренных народов, а также студенты университетов и профсоюзы. Протестующие объявили о своём намерении провести бессрочную всеобщую забастовку, которая продлится до тех пор, пока правительство не отменит своё решение[12].

Президент Морено объявил чрезвычайное положение 4 октября 2019 года на фоне общенациональных протестов против повышения цен на топливо. Протесты нанесли ущерб транспортной сети страны, поскольку все основные дороги и мосты были перекрыты в столице Кито[13].

Вскоре после этого президент Ленин Морено категорически отказался обсуждать потенциальную отмену решения об отмене топливных субсидий, заявив, что он «не будет вести переговоры с преступниками»[14], что вызвало столкновения между Национальной полицией Эквадора и протестующими, которые пытались ворваться в дворец Каронделет в Кито[15].

7 октября правительство Эквадора развернуло вооружённые силы, чтобы заставить протестующих освободить более 50 военнослужащих, которые были взяты в плен группами коренного населения[16].

Переезд правительства

8 октября президент Морено заявил, что его правительство переехало в прибрежный город Гуаякиль после того, как антиправительственные демонстранты захватили Кито, в том числе дворец Каронделет. В тот же день президент Морено обвинил своего предшественника Рафаэля Корреа в организации государственного переворота с помощью венесуэльского лидера Николаса Мадуро, в свою очередь Корреа эти обвинения отверг[17][18]. Позже в тот же день была прекращена добыча нефти на нефтяном месторождении Сача, где добывалось 10 % нефти в стране, после того, как оно было занято протестующими. Демонстранты также захватили ретрансляционные антенны, что вынудило государственное телевидение и радио отключиться в некоторых частях страны. Протестующие представители коренных народов заблокировали большинство основных дорог Эквадора, полностью перерезав транспортные маршруты в город Куэнка. Бывший президент Рафаэль Корреа заявил, что президент Морено «завершён», и призвал к досрочным выборам[19].

9 октября демонстранты сумели ненадолго ворваться в Национальное собрание Эквадора и оккупировать его, а затем были изгнаны полицией с использованием слезоточивого газа. Ожесточённые столкновения вспыхнули между демонстрантами и полицейскими силами, поскольку протесты продолжали распространяться. Морено заявил, что он отказался бы уйти в отставку при любых обстоятельствах и ввёл комендантский час[20][21].

Парализация нации

10 октября Эквадор оказался парализованным, когда тысячи демонстрантов прошли маршем и скандировали требования о возврате топливной субсидии и отставке президента Морено. Группы коренных народов основали штаб-квартиру в культурном центре в Кито[22]. Демонстранты захватили 10 полицейских, после чего заставили их снять своё снаряжение и взять с собой гроб мёртвого протестующего из числа коренного населения. В Casa de la Cultura Ecuatoriana, где протестующие сделали свой штаб, захваченные были выставлены напоказ. Вскоре после этого правоохранители были отпущены[23].

Первоначально столкновения вспыхнули после того, как демонстранты встретили полицию, которая пыталась разогнать их с помощью слезоточивого газа. В ответ демонстранты бросали камни, коктейли Молотова и запускали фейерверки в конных офицеров полиции, направленных для их разгона[24][25]. Министерство энергетики сообщило, что магистральный нефтепровод страны прекратил свою деятельность после захвата местными демонстрантами[26].

Протестующие из числа коренных народов обвинили частные средства массовой информации страны в игнорировании сообщений о жестокости полиции и потребовали, чтобы они транслировали заявление, сделанное демонстрантами, в прямом эфире. По крайней мере три частных вещателя выполнили требование и в прямом эфире зачитали декларации, в которой лидер протеста Хайме Варгас призвал к новым протестам в выходные и пригрозил «радикализировать протесты с большей силой», если президент страны продолжит «играть» с коренным населением страны[27].

Призыв к переговорам

Конфедерация коренных народов Эквадора (ККНЭ) перечислила три требования для начала диалога с Морено. В них вошли: увольнение министров правительства и обороны, отмена указа о субсидиях на газ и просьба к правительству «взять на себя ответственность» за гибель людей во время протестов[28]. 11 октября Морено заявил, что «страна должна обрести спокойствие... давайте сядем и поговорим». В ответ ККНЭ вычеркнули из ультиматума для начала диалога требование о возврате нефтяных субсидий[29].

Отмена чрезвычайного положения

14 октября 2019 года начальник объединённого командования ВС Эквадора генерал Роке Морейра сообщил, что правительство Эквадора отменило режим чрезвычайного положения во всей стране и комендантский час в столице Кито после того, как был отозван президентский указ об аннулировании субсидий на топливо, который спровоцировал массовые протесты в республике[30].

См. также

Примечания

  1. Protests rage over Ecuador austerity measures
  2. Ecuador: indigenous protesters paralyze roads in fifth day of anti-austerity unrest
  3. La Defensoría del Pueblo presenta séptimo informe con resultados de la vulneración de derechos durante el Estado de Excepción
  4. What to expect from Ecuador’s elections, The Economist (18 February 2017). Дата обращения 9 октября 2019.
  5. From Rafael Correa to Lenín Moreno: Ecuador's Swing to the Right (англ.)  (неопр.) ?. Дата обращения 9 октября 2019.
  6. Ecuador leaves Venezuelan-run regional alliance. AP NEWS (24 August 2018). Дата обращения 9 октября 2019.
  7. Galapagos island 'to be used by US military' (англ.) (17 June 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  8. Équateur : Lenín Moreno et le néolibéralisme par surprise - Europe Solidaire Sans Frontières (фр.). www.europe-solidaire.org. Дата обращения 9 октября 2019.
  9. Collyns. Ecuador moves government out of capital as violent protests rage (англ.), The Guardian (8 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  10. Reuters. Ecuador declares state of emergency as protesters decry end to fuel subsidies (англ.), The Guardian (3 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  11. Collyns. Ecuador moves government out of capital as violent protests rage (англ.), The Guardian (8 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  12. Ecuador declares state of emergency as fuel protests block roads. www.aljazeera.com. Дата обращения 9 октября 2019.
  13. Ecuador protests: State of emergency declared as fuel subsidies end
  14. Hundreds arrested as Ecuador protests turn violent (англ.) (5 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  15. Ecuador declares state of emergency as fuel protests block roads. www.aljazeera.com. Дата обращения 9 октября 2019.
  16. CNN. Ecuador government leaves capital city amid violent protests. CNN. Дата обращения 9 октября 2019.
  17. Ecuador moves government out of capital as violent protests rage
  18. Ex-Ecuador president Correa denies planning coup attempt from exile
  19. Ecuador Protests Shut Major Oilfield During State of Emergency. www.bloomberg.com. Дата обращения 9 октября 2019.
  20. Ecuador protesters storm parliament amid unrest (англ.) (9 October 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  21. Ecuador imposes curfew as protests force President Lenin Moreno to leave Quito (англ.)  (неопр.) ?. www.cbsnews.com. Дата обращения 9 октября 2019.
  22. Defiant protesters in Ecuador parade captive police officers
  23. Ecuador protests: UN calls on government to investigate deaths
  24. Ecuador paralyzed by national strike as Moreno refuses to step down
  25. In pictures: Quito in crisis as Ecuador protests continue
  26. Ecuador’s protesters march; clashes break out in Quito
  27. Ecuador: defiant protesters parade captured officers as unrest drags on
  28. La Conaie tiene tres pedidos para entablar diálogo con el Gobierno
  29. President orders army onto streets of Ecuadorian capital
  30. Власти Эквадора отменили режим ЧП после аннулирования указа, вызвавшего протесты, 14 октября 2019 г.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.