Офорт

Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие.[1]

Rembrandt The Hundred Guilder Print
Рембрандт. Проповедь Христа. Офорт, сухая игла, резец, 28,2x39,5 см, 1648 г.

История

Первые датированные оттиски со стальных травлёных досок относятся к 15011507 годам — работы мастера из Аугсбурга Даниэля Хопфера. Приблизительно в это же время швейцарским резчиком и гравёром У. Графом было исполнено несколько офортов, самый известный из которых относится к 1513 году. В 15151518 годах Альбрехт Дюрер создал шесть офортов на стальных досках, в числе которых и его знаменитая «Большая пушка».[1]

Техника

Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.

Травлёный штрихгравюра на металле, офортная манера, именуемая также штриховым, игловым, чистым, классическим или даже просто — офортом. Технологически является основной в этом виде станковой графики глубокой печати, поскольку даже за счёт сравнительно несложных подготовительных работ, выполнения рисунка на металлической доске достаточно простыми инструментами и, что основное — травления, эта техника в оттисках позволяет достигать очень ёмкого валёрного разнообразия, дающего, в свою очередь, богатые средства выразительности как по характеру линий, так и в фактурности, тональной глубине широкого диапазона.

Нетоксичные техники

В конце XX века растущая озабоченность о влиянии кислот и растворителей на здоровье художников и печатников, работающих в этой технике, привела к разработке менее токсичных методов создания офорта[2]. Ранним новшеством стало применение полотёрного воска в качестве твёрдого основания для покрытия пластины, а позже, с этой же целью — акрилатов[3].

Мастера офорта

1879. Leibl Wilhelm. Gertrud Leibl
Вильгельм Лейбль. Портрет матери Гертруды Лейбль. Офорт, 16,5x15 см, 1879 г.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Звонцов В., Шистко В. Офорт. Техника. История. СПб.: Аврора, 2004 ISBN 5-7300-0717-5
  2. Environmental Health & Safety. Stction 13: Lithography and Relief Printing / Princeton University.
  3. Table of traditional etching methods, their dangers, subsititute safe electrolytic and electrochemical methods / Green Art Guide.

Литература

  • Звонцов В., Шистко В. Офорт. Техника. История. СПб: Аврора, 2004 ISBN 5-7300-0717-5
Акватинта

Акватинта (итал. aqua — вода, итал. tinta — оттенок) разновидность офорта, собственно одна из основных его манер, приёмов, позволяющих создавать тональные плоскости большого диапазона и разнообразия силы, формы и фактуры — самый распространённый способ «гравирования» тона в офорте.

Блудный сын в таверне

«Блудный сын в таверне» («Автопортрет с Саскией на коленях») — автопортрет Рембрандта с женой Саскией, на котором они представлены героями библейской притчи о блудном сыне. Экспонируется в Дрезденской галерее (Германия).

Время создания картины относится к самому счастливому периоду жизни Рембрандта, когда он добился популярности как художник, количество заказов на его картины возросло, появились ученики. Он был счастлив и в семейной жизни, и решил создать портрет своей семьи. Это единственная картина Рембрандта, на которой он изобразил себя с Саскией (есть ещё офорт «Автопортрет с Саскией», датируемый 1636 годом).

Существует версия, что первоначально на картине были и другие персонажи, но потом художник решил оставить только себя и Саскию, и холст с левой стороны был обрезан самим Рембрандтом.

К теме блудного сына художник вернется год спустя в офорте «Возвращение блудного сына», и 31 год спустя — в финальной картине «Возвращение блудного сына».

Глубокая печать

Глубо́кая печать, инта́льо — в полиграфии способ печати с использованием печатной формы, на которой печатающие элементы утоплены по отношению к пробельным.

Гравюра на металле

Гравюра на металле (фр. gravure от graver — вырезать, создавать рельеф) — вид графического искусства. Гравюры на металле существуют ручные, электромеханические, лазерные. Известны гравюры также на камне, мечах, наконечниках стрел.

Процесс представляет собой создание формованных выемок на металле и камне и получение узора таким образом.

Виды гравюры на металле:

акватинта,

медерит

меццо-тинто,

мягкий лак,

офорт,

пунктирная манера,

резцовая гравюра,

сухая игла и др.

Золотой век голландской живописи

Золотой век голландской живописи — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Известными представителями голландской живописи того времени были Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Корнелис Дейстер, Паулюс Бор, Ян Ливенс и другие.

Живопись золотого века оказала влияние на многих художников от XVII века до современности. Она также служит источником вдохновения для писателей (от Марселя Пруста до Донны Тартт) и фотографов различных направлений (от реалиста Билла Гекаса до сюрреалистки Эллен Коой).

Каменный мост (картина Рембрандта)

«Каменный мост» (нидерл. De stenen brug) — пейзаж Рембрандта, где видно мастерство художника в использовании светотени. Ему удалось передать ощущение надвигающейся бури.

На пейзаже изображена река с мостом, постоялый двор, рыбаки в лодке, несколько путников. В центре виден сенной сарай, справа вдалеке шпиль церкви. Несмотря на то, что пейзаж похож на голландский, в районе Амстердама во времена Рембрандта не было каменных мостов, так что это фантазия художника, на которую, возможно, его вдохновил офорт Яна ван де Вельде.

Матэ, Василий Васильевич

Васи́лий Васи́льевич Матэ́ (23 февраля [6 марта] 1856, Вержболово, Сувалкская губерния, Российская империя — 9 [22] апреля 1917, Петроград, Российская империя) — русский художник, рисовальщик, гравёр, академик и действительный член Императорской Академии художеств.

Офорты Рембрандта

Рембрандт занимался офортами на протяжении всей творческой жизни, первые два офорта «Отдых на пути в Египет» и «Обрезание» датированы 1626 годом, а последний «Портрет Яна ван дер Линдена» выполнен в 1665 году. Он также коллекционировал офорты других художников, таких, как Дюрер, Сегерс, Кастильоне.

Жанры офортов включают в себя: библейские и мифологические сцены и персонажи, портреты (в том числе большое количество автопортретов), пейзажи, изображения нищих, аллегории, обнаженная натура, эротические сцены и несколько других.

В офортах конца 1620-х годов Рембрандт, в основном, экспериментировал с портретами нищих и автопортретами, изображая себя то удивлённым, то сердитым, то кричащим. В 1630-е годы он создаёт офорты с жанровыми зарисовками и библейскими сценами. В 1640-е Рембрандт достиг совершенства в технике офорта, он создаёт шедевры в пейзаже («Мельница», «Три дерева») и в библейских сценах — «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)». Преуспел Рембрандт и в создании психологических портретов своих современников. В 1650-е у Рембрандта появляются новые подходы к созданию офортов: произведения, выполненные в эскизном стиле. Особенно велики достижения Рембрандта в создании так называемых «ночных сцен» — гений светотени сумел совершить революцию в гравировании. После 1658 года Рембрандт создал только один офорт по заказу, сосредоточившись на создании картин.

Некоторые офорты перекликаются с картинами Рембрандта, то есть сначала изготовлялся офорт, а через некоторое время тот же сюжет реализовывался на холсте, бывало и наоборот.

Офорты приносили Рембрандту неплохой доход и позволяли познакомить со своим творчеством широкий круг людей, тогда как картина могла долгие годы быть скрытой от публики. За границей Нидерландов Рембрандта лучше знали именно как гравёра.

С каждой пластины можно сделать ограниченное число отпечатков, и художник никогда не злоупотреблял числом копий, следя за высоким качеством оттисков.

Для достижения особой выразительности Рембрандт применял различную технику изготовления офортов: повторное травление, использование «сухой иглы» или резца, «затяжка» — растирание краски на пластине, а иногда комбинировал в одном офорте несколько видов техник.

Стремление к совершенствованию приводило иногда к тому, что Рембрандт создавал офорты в течение многих лет. Знаменитым офортом «Христос, исцеляющий больных (Лист в сто гульденов)» он занимался 7 лет, а к созданному в 1653 году «Три креста» он вернулся в 1660, но так и не закончил. Рембрандт порой по многу раз переделывал один и тот же офорт, в результате чего многие его произведения известны в нескольких состояниях. Максимальное их количество — одиннадцать — у офорта «Автопортрет в мягкой шляпе и плаще с вышивкой». Экспериментировал он и с бумагой, в частности, использовал так называемую «японскую бумагу» с желтоватым оттенком, оттиски на которой получаются более выразительными.

Размеры офортов изменяются от нескольких сантиметров — офорт «Голова кричащего мужчины в меховой шапке» имеет размеры 36 x 29 мм. — до нескольких десятков сантиметров — офорт «Христос перед Пилатом» имеет размеры 547 x 447 мм.

Часть офортов подписана Рембрандтом: до 1633 года — RHL (Rembrandus Hermanni Leidensis), после — Rembrandt f. (Rembrandt fecit). Неподписанные офорты были предметом дискуссий исследователей относительно их авторства на протяжении столетий. Одним из наиболее авторитетных каталогов офортов Рембрандта является каталог Bartsch, поэтому для указания офорта используется его классификация (B29 означает 29-й офорт из каталога Bartsch). Всего в этом каталоге было 375 офортов. За годы, прошедшие после его издания, 89 офортов были исключены из списка и 3 добавилось. Таким образом, в настоящее время насчитывается 289 офортов Рембрандта.

Некоторые офорты сохранились только в 1—2 экземплярах, поэтому полную коллекцию собрать практически невозможно. Только несколько крупнейших музеев мира обладает солидной коллекцией офортов Рембрандта, одной из наиболее полных является коллекция Эрмитажа, которая была завещана музею выдающимся русским искусствоведом, коллекционером и юристом, Дмитрием Александровичем Ровинским (1824—1895).

Ручной набор

Ручной набор (также набор посредством подвижных литер) — способ набора текста, при котором строки подбираются вручную из металлических литер и пробельного материала .

Саитов, Эрнст Миниахметович

Эрнст Миниахметович Саитов (2 июня 1936, Уфа — 4 марта 2004, Уфа) — заслуженный художник Российской Федерации (1999), народный художник Башкирской АССР (1990).

Сон разума рождает чудовищ

«Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sueño de la razón produce monstruos) — офорт Франсиско Гойи из цикла «Капричос», озаглавленный испанской пословицей.

Согласно бытовавшему в те времена представлению, живопись и графика являют собой некий доступный для всех и всем понятный всеобщий язык (исп. idioma universal). По первоначальному замыслу Гойи офорт должен был называться «Всеобщий язык». Однако это название впоследствии показалось ему слишком дерзким, и он переименовал свой рисунок в «Сон разума», сопроводив его следующим пояснением: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».

Сухая игла

Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании остриём твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.

Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравёром иглы оставляют на металле углублённые борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.

Три дерева (гравюра Рембрандта)

«Три дерева» (нидерл. De drie bomen, англ. B212 The three trees 1643) — офорт Рембрандта, существующий в единственном состоянии. Это самый большой офорт Рембрандта с пейзажем. Изображение трудно интерпретировать, хотя некоторые исследователи высказывают предположение, что три дерева символизируют три креста.

Появление странноватых облаков слева от центра связано с тем, что Рембрандт использовал пластину с отвергнутым наброском для ранее созданного офорта «Успение богородицы» (англ. B99 The death of the Virgin 1639). Подпись автора и дата видны с большим трудом.

Три креста (гравюра Рембрандта)

«Три креста» (англ. B78 Christ crucified between the two thieves [‘Three crosses’] 1653) - один из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет пять состояний. Подписано и датировано только третье, следовательно, остальные Рембрандт считал промежуточными. Пятое состояние — очень редкое, известно только пять экземпляров.

Фауст (гравюра Рембрандта)

«Фауст» (нидерл. Faust, англ. B270 Faust About 1652) — один из офортов Рембрандта, имеющий четыре состояния. Первоначально назывался «Алхимик у себя в кабинете», но в XVIII веке получил название «Фауст». Окончательно новое название закрепилось после того, как Гёте поместил этот офорт на обложку издания «Фауста» 1790 года.

Христос, исцеляющий больных (гравюра Рембрандта)

«Христос, исцеляющий больных», или «Лист в сто гульденов» (нидерл. De predikende Christus (De Honderd Gulden prent), англ. B74 Christ preaching (The hundred-guilder print)) — офорты Рембрандта, существующий в двух состояниях, первое из которых — очень редкое, есть всего лишь несколько экземпляров.

Второе название офорта — «Лист в сто гульденов» появилось, по одной версии, после того, как офорт был однажды продан за такую огромную по меркам XVII века сумму. Вторая версия — Рембрандт обменял свой офорт на редкое старинное произведение Маркантонио Раймонди, гравёра Рафаэля, за которое торговец первоначально просил 100 гульденов.

Офорт, на котором изображено более 40 персонажей, считается одним из лучших у Рембрандта.

Христос перед народом (гравюра Рембрандта)

«Христос перед народом» (англ. B76 Christ presented to the people: the oblong plate [‘Ecce homo’] 1655) — один из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет восемь состояний. Подписаны и датированы только седьмое и восьмое (справа под окном видна подпись Rembrandt f. 1655), следовательно, остальные Рембрандт считал промежуточными.

Образцом для Рембрандта был офорт Луки Лейденского «Ecce Homo» 1510 года, имевшийся среди других в коллекции художника.

Это последний офорт Рембрандта, посвящённый Страстям Христовым, хотя офорты он будет создавать ещё в течение 10 лет.

Эстамп

Эста́мп (фр. estampe, от итал. stampa) — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техники эстампа стали известны с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический приём размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп — трудоёмкая работа, требующая высочайшего мастерства от исполнителя.

Единичная и малотиражная печать
Крупнотиражная печать
Способы изготовления клише
Печатные машины
Графика
Живопись
Скульптура
Декоративно-прикладное
Технические
Нестандартная оптика

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.