Книга Судей Израилевых

Книга Судей Израилевых (ивр.ספר שופטים‏‎ [Се́фер Шофти́м]) — седьмая часть Танаха, часть Библии, Ветхого Завета.

Книга Судей израилевых
др.-евр. ספר שופטים
061.Samson Destroys the Philistines with an Ass' Jawbone

Самсон побивает филистимлян ослиной челюстью; гравюра Гюстава Доре
Раздел исторические книги
Язык оригинала еврейский
Местность Израиль
Предыдущая (православие) Книга Иисуса Навина
Следующая Книга Руфь
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Описание

В книге излагается история евреев от последних лет жизни Иисуса Навина (Иехошуа бин Нун) до смерти судьи Самсона[1]. По еврейской традиции книга Судей была написана пророком Самуилом.

Судьи — лица, управлявшие еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого царя Саула. Выдающиеся Судьи: Варак (Барак) и Дебора (Двора), Гедеон (Гидон), Самсон (Шимшон), Илий (Эли) и пророк Самуил (Шмуэль). При этом все они активно исполняли судейские функции, что позволило поставить вопрос, что современная доктрина разделения властей имеет истоки в Ветхом Завете[2].

После Иисуса Навина, начальники колен израильских должны были изгнать хананеев (аборигенное население) из той земли, обладание которой было им обещано. Они сделали это, но лишь отчасти, оставив некоторые народы жить рядом и вступали с ними в союзы, что было запрещено Богом. При этом, естественным было уклонение израильтян в верования соседних народов, «служение Ваалам и Астартам». За это Бог определил народам Ханаана быть для Израильтян «петлею»[3]. Когда Израильский народ отступает от Бога, начинает служить богам соседних народов, он подвергается завоеваниям этими народами и попадает к ним в рабство до тех пор, пока не приносит покаяние в своем отступлении. Когда же это последнее происходит, то Бог воздвигает из среды народа судью, человека, который возглавляет освободительную войну, и тогда Израиль снова становится свободным до следующего падения в грех идолопоклонничества. Смысл всех этих историй, развивающихся по одному сюжету в том, чтобы показать, что история — это ответ Бога на человеческие поступки, это разговор Бога с человеком, которого при отпадении от Бога постигают несчастья, а при обращении к Нему ожидает благо.

Тема

  • "Ханаанизация" Израиля – Израиль вошел в обещанную им Богом землю как народ Божий, но к концу книги Судей с трудом можно было говорить, что Израиль это действительно Божий народ. Проявив неверность и допустив серьезные компромиссы в порученной Богом задаче – изгнать народы с земли обетования – можно видеть как евреи стали подобны языческим народам Ханаана
  • Благодать и милосердие Бога — не смотря на неверность и отступничество Своего избранного народа Бог открывается в книге Судей как милосердный Отец, который с заботой сохраняет Своих детей от полного разложения, посылая им судей и давая раз за разом покаяние. Бог строго следует Своему искупительному плану, ради славы Спасителя Иисуса Христа, который в итоге должен был произойти из избранного Им народа.

Содержание

Переводы на русский язык

Примечания

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  2. Петр Баренбойм, «Первая конституция Мира. Библейские корни независимости суда», М., 1997, ISBN 5-7619-0051-3; Петр Баренбойм, «3000 лет доктрины разделения властей. Суд Сьютера», М., 1996, 2003, ISBN 2-8243-0452-1
  3. «и боги их будут для вас сетью» (Суд. 2:3)
  4. текст в Викитеке
  5. текст в Викитеке
  6. в: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО - КНИГА ИИСУСА НАВИНА - КНИГА СУДЕЙ. Перевод и комментарии М. Г. Селезнева. Российское Библейское Общество, 2003, ISBN 5-85524-203-X ссылка на издание
  7. в: Еврейская Библия. Ранние Пророки. Пер. с др.-евр. Л. Ф. Максимов (Арье Ольман), Алина Позина. / Под ред. А. Я. Кулика, И. Р. Тантлевского, М. Я. Вайскопфа. — М.—Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, Федерация еврейских общин России, 2006/5766. — 462 с. — ISBN 5-93273-229-6 (содержит: Йегошуа, Шофтим, Шмуэль (I и II) и Млахим (I и II))
  8. ссылка на издание
  9. в Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  10. в: Иеѓошуа. Судьи. 2013, ISBN 9781291661330
  11. ссылка на издание

См. также

Авдон, сын Гиллела

Авдон, сын Гиллела (ивр. ‏עבדון בן הלל‏‎, Авдон бен Гилель), также Авдон Пирафонянин — библейский персонаж, один из судей израилевых, сын Гиллела из Пиратона; судил народ восемь лет, известен многочисленным потомством (Суд. 12:13-15).

Аод

Аод, сын Геры (греч. Ἀώδ, ивр. ‏אֵהוּד בֶּן‑גֵּרָא‏‎, Эхуд бен Гера) — второй судия Израильский. Происходил из колена Вениаминова. Известен тем, что освободил израильтян от Еглона, царя Моавитского, угнетавшего их 18 лет. Его история изложена в 3 главе Книги Судей.

Израильтяне послали Аода с дарами к Еглону, в знак своего подданства. Под предлогом, что он имеет сказать тайное слово, испросил себе тайную аудиенцию у Еглона, и затем, оставшись с ним наедине, вынул меч с правого бедра и левою рукою (потому что, подобно многим из вениамитян, был левшой) нанес царю в чрево смертельную рану. Обычай передавать конфиденциальные известия тайно, с глазу на глаз, кажется, был так обычен, что царедворцы Еглона тотчас же удалились из царских покоев, лишь только узнали о желании Аода. Затем Аод ушёл на гору Ефремову, где трубою созвал угнетённых израильтян. Затем он со своими сподвижниками перехватил все переправы через Иордан и истребил среди моавитян до десяти тысяч самых лучших воинов.

Аод был судьёй Израильским и мир, доставленный им, продолжался до самой его смерти.

Варак

Варак (ивр. ‏בָּרָק‏‎ «блеск, молния») — израильский полководец, известный победой на ханаанцами. Был сыном Авиноама из колена Неффалимова и жил в Кедесе Неффалимовом, городе убежища и левитов. Его история изложена в пятой главе Книги Судей (1200 лет до н.э.)

Иавин, царь Асорский, царствовавший в Асоре, сильно угнетал в означенное время Израильтян,тогда народ покаялся и по Божию повелению восстала пророчица Девора. Она жила под пальмою на горе Ефремовой близ Иерусалима. Призвав к себе Варака и приказав ему идти к горе Фавор, с десятью тысячами воинов, избранных из колена Неффалимова и Завулонова, она обещала предать в его руки Сисару, военачальника Иавинова. Варак поставил условием, чтобы Девора сопровождала его на битву, и они сошлись в Кедесе. Затем Варак, собрав 10 000 воинов, внезапно напал на войско Сисары и разбил его наголову. Победоносные израильтяне преследовали бегущего врага до Харашев-Гоима. Сисара пытался скрыться в куще Иаили, жены Хевера, но был спящий поражен ею в висок насмерть колом от палатки и молотом. Эта победа была воспета благодарственною песнею Деворы и Варака (Суд 5). Затем Варак сокрушил могущество Иавина и положил конец двадцатилетнему угнетению им Израильтян.

Варак — один из израильских свидетелей веры, упомянутых апостолом Павлом (Евр. 11:32).

Гедеон

Гедео́н (ивр. ‏גִּדְעוֹן בֶּן יוֹאָשׁ‏‎, Гидъо́н бэн Йоаш) — библейский персонаж Ветхого Завета, пятый по счёту из судей израильских, родился и был похоронен в Офре. Время деятельности Гедеона — XI век до н. э.

Гофониил

Гофонии́л (ивр. ‏עָתְנִיאֵל בֶּן קְנַז‏‎, Отниэль бен Кназ) — первый из числа судей Израильских. Был сыном Кеназа, младшего брата Халева. Он взял город Кириаф-Сефер и за это получил, как награду, в жены дочь Халева Ахсу (Нав. 15:16-17, Суд. 1:13).

Его имя означает «лев Божий».

После смерти Иисуса Навина, вероятно, по прошествии 17 лет, израильтяне, переженившись на дочерях Хананейских, впали в идолопоклонство и были наказаны за то восьмилетним притеснением со стороны царя месопотамского (в оригинале место, где он царствовал, названо Арам-Нахараим) Хусарсафема (Кушан-Ришатаима). После, вследствие их раскаяния, Господь воздвигнул им спасителя в лице Гофониила.

В Первой книге Паралипоменон указано, что сына Гофониила звали Хафаф (1Пар. 4:13). Место погребения находится в Хевроне.

Далила

Дали́ла, в Синодальном переводе Далида (ивр. ‏דלילה‏‎; ок. XII век до н. э.) в Ветхом Завете — женщина, предавшая Самсона. Вызвав своей красой его беззаветную любовь и преданность, и выдав секрет богатырской силы Самсона, Далила предала его злейшим врагам, филистимлянам (Суд. 16:4-21).

Девора

Дево́ра, Дебо́ра, Дево́рра (ивр. ‏דְּבוֹרָה‏‎ [Дво́ра] букв. «пчела»), жена Лапидофова (Лапидота), — героиня библейской книги Судей, четвёртая по счёту судья Израилева (единственная женщина); одна из семи пророчиц эпохи Судей (XII—XI вв. до н. э.). Сидя под пальмовым деревом («пальмой Деборы», ‏תמר דבורה‏‎) в Эфраимитских горах, судила израильтян, приходивших к ней со своими тяжбами со всех концов Палестины. Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против ханаанейского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200—1125 гг. до н. э.). Одержала победу над хананеями у «потока Кисона», воспетую, в сохранившейся песне, древнейшем памятнике еврейского поэтического творчества.

Память — в неделю праотец.

Есевон (Библия)

Есевон (также Ивцан или Ибцан, ивр. ‏אִבְצָן‏‎ ’Iḇṣān; др.-греч. Ἀβαισσάν; лат. Abesan), один из шести малозначительных израильских судей.

О Есевоне известно только, что он родом из Вифлеема (Зебулунова, а не Иудейского, как полагает Иосиф Флавий (Иудейские древности, V, 7, §13). Есевон правил семь лет и у него было очень много детей: «тридцать сыновей и тридцать дочерей». Он умер и похоронен в родном городе, Вифлееме.

После него [Иеффая] был судьею Израиля Есевон из Вифлеема. У него было тридцать сыновей, и тридцать дочерей отпустил он из дома [в замужество], а тридцать дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьею Израиля семь лет. И умер Есевон и погребен в Вифлееме. (Суд. 12:8-10)

Иаиль

Иаиль (ивр. ‏יעל‏‎ [Яэль] «горная коза») — женщина из родственного евреям племени кенеев.

Её имя упоминается в Библии в связи с совершённым ею убийством Сисары, военачальника враждебного евреям ханаанского царя Иавина.

«Сисара же убежал пеший в шатёр Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царём Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир» (Суд. 4:17)

Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисаре и вогнала кол ему в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле. Последующие сорок лет были мирными для Израиля.Её подвиг навсегда запечатлён в высокоторжественной песни Варака и Деворы.

Иаир

Иаир (ивр. ‏יאיר‏‎ — «богопросвещенный, светоносный») — имя нескольких библейских личностей.

Из них наиболее известны:

Иаир сын Манассии, внук Иосифа (Чис. 32:41);

Иаир из Галаада — один из израильских судей, известный многочисленностью своих детей и благосостоянием своего дома (Суд. 10), возможно — тот же человек, что и Манассия, сын Иосифа

Иаир — отец Елханана, поразившего брата Голиафа — Лахмия (1Пар. 20:5)

Иаир — отец Мардохея, воспитателя Есфири (Есф. 2, 5 — 7)

правитель синагоги, единственную дочь которого воскресил Иисус от преждевременной смерти (Мф. 9:18; Мк. 5:22; Лк. 8:41).

Иаир из Галаада

Иаир из Галаада (ивр. ‏יאיר‏‎, Яир ха-Гильади) — судья Израиля, принадлежащий, вероятно, к колену Манассина. Родом из Галаада, что к востоку от реки Иордан. Его имя означает «богопросвещенный, светоносный». Упоминается в Ветхом Завете (Суд. 10:3-5).

Возглавлял Израиль в течение двадцати двух лет, после смерти Фолы. У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати ослах, и тридцать городов в Галааде, которые стали называться селения Иаировы.

Иаир умер и был похоронен в Камоне (ивр. ‏קָמוֹן‏‎), который находился, согласно Иосифу Флавию, в Галааде.

Идолопоклонство Михи-ефремлянина

Идолопоклонство Михи-ефремлянина — библейский, ветхозаветный сюжет из Книги Судей Израилевых (Суд. 17:1—5), когда муж на горе Ефремовой по имени Миха (ивр. ‏מיכה‏‎ — сокращ. от «מיכיהו»: «кто, как Господь»; «кто как Иегова»), живший во времена Судей, ввёл идолослужение в Израильском царстве.

Иеффай

Иеффай (ивр. ‏יִפְתָּח‏‎, Ифта́х) — в Ветхом Завете военачальник и девятый из судей израильских. Время его деятельности — X век до н. э.

Иофам (сын Гедеона)

Иофам (ивр. ‏יוֹתָם בֶּן גִּדְעוֹן‏‎, Йотам, евр. «Бог совершен») — в Библии имя младшего сына израильского судии Гедеона. Спасшись от кровожадности своего брата Авимелеха, желавшего провозгласить себя царем, с согласия сихемлян, он убедил их оставить свою затею, произнеся знаменитую притчу о деревьях избравших над собою царём терновник.

Эта речь — первый пример такого рода речей в Библии (Суд. 9).

Наложница в Гиве

Наложница в Гиве — сюжет из Книги Судей Израилевых. Наложница (пилегеш) левита была изнасилована некими людьми из колена Вениаминова, после чего умерла. Левит разрезал тело наложницы на 12 частей и разослал 12 коленам израилевым.

Разъярённые племена Израиля потребовали свершить возмездие и отдать злоумышленников под суд. Вениаминцы отказались выдать преступников на суд других колен, спровоцировав гражданскую войну, в результате которой израильтяне систематически истребляли колено Вениаминово, в том числе женщин и детей. Кроме того, израильтяне поклялись не выдавать своих дочерей замуж за вениаминцев.

Когда колено было истреблено практически полностью, включая всех женщин, было решено, что необходимо позволить колену выжить. Мужчины из города Ябеш Гилад (Иавис Галаадский), которые отказались участвовать в наказании вениаминцев, были перебиты. Их дочери были выданы за выживших мужчин из этого колена (Суд. 19-21). В результате войны колено Вениаминово стало «наименьшим из колен». Однако Гива Вениаминова позже была заселена тем же коленом: первый царь Израиля, Саул, происходил из этого колена (1Цар. 9:1-2), из города Гивы (1Цар. 10:26).

Самегар

Самегар, сын Анафа (ивр. ‏שַׁמְגַּר בֶּן־עֲנָת‏‎, Шамгар бен Анат) — третий судья Израильский; сын Анафа. Был учеником и преемником Аода. Обладал громадною силою и храбростью, как то видно из того, что при одном случае он избил 600 филистимлян одним только воловьим рожном. Доказательством печального состояния, до которого были доведены Израильтяне в это время, служит следующее место в песни Деворы и Варака: «дороги были пусты, и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами» Суд. 5:6. Если Самегар не был современником Варака и Деворы, то очевидно он непосредственно предшествовал им. Самегар судил народ Израиля меньше одного года.

Самсон

Самсо́н (ивр. ‏שִׁמְשׁוֹן‏‎, Шимшо́н) — ветхозаветный Судья-герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами.

Фола (судья)

Фола, сын Фуи (ивр. ‏תּוֹלָע‏‎, Тола бен Пуа) — судья Израилев, из колена Иссахара. Его имя в переводе означает «червь», «пурпуровая улитка». О Фоле написано меньше всего из всех судей, нет даже описания его деяний. Упоминается только в Ветхом Завете (Суд. 10:1-2). Судил в течение 23 лет, умер и похоронен в Шамире, на горе Эфраимовой.

Пришёл к власти после смерти Авимелеха «для спасения Израиля». Но, так как нет сведений о наличии серьёзной внешней угрозы в то время, это может означать печальное состояние, в которое ввергло страну правление Авимелеха. По-видимому, период правления Фолы характеризовался покоем и процветанием, что в дальнейшем, уже после Иаира, дорого обошлось израильтянам.

Эпоха судей

Эпоха судей (1445 год до н. э. — 1045 год до н. э.) охватывает период библейской истории от смерти Иисуса Навина до разрушения скинии завета в Силоме, что соответствует позднему бронзовому веку.

Книги Танаха
Тора
Невиим
Ктувим
Пятикнижие
Исторические
Учительные
Пророков

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.