Книга Самуила

Книга Самуила (ивр.סֵפֶר שְׁמוּאֵל‏‎, Сефе́р Шмуэ́ль), восьмая книга еврейской канонической Библии (Танаха) и третья в её разделе так называемых ранних пророков.

Книга Самуила
Gerbrand van den Eeckhout - Anna toont haar zoon Samuël aan de priester Eli

Составные части

Изначально единая книга, в Септуагинте и в Вульгате она была разделена на две книги, получившие название I и II (из четырёх) книг Царств. В еврейских рукописях Библии текст рассматривался как единая книга, и лишь с появлением печатной Библии в XV в. деление на I книгу и II книгу Самуила вошло в еврейскую традицию.

Описание

Название книги в еврейском каноне не предполагает авторство Самуила, а очевидно дано потому, что Самуил — первая значительная личность, появляющаяся в повествовании.

Книга Самуила — исторический документ первостепенной важности для понимания событий, которые привели к становлению монархии.

Критика

Книга Самуила не принадлежит перу одного автора, хотя несомненно, что впоследствии текст подвергся редактуре. Она включает разнообразные элементы как с жанровой, так и с содержательной точки зрения. Бо́льшая часть текста составлена из повествований, связанных содержательно (единство места и времени) и стилистически (диалоги, повтор формул, рамочное построение и т. п.). Книга содержит поэтические фрагменты, представляющие собой речь персонажей[1]. Некоторые из этих поэтических фрагментов встречаются и в других книгах Библии[2], поэтому возникает вопрос, принадлежат ли поэтические тексты той же эпохе, что и основное повествование книги. В книге Самуила часто встречаются пророчества и Божественные наставления[3]. В большинстве случаев такие отрывки образуют часть повествования, однако иногда представляют собой самостоятельные литературные композиции[4]. В книге содержится материал, источником которого служили царские архивы, — например, списки сановников Давида[5], имена его жен и сыновей[6], перечни его войн и завоеваний[7]. Обычно этот материал стилистически подчинен повествовательным частям или сам включает повествовательные детали[8]. Реже архивный материал образует самостоятельный текст[9].

В книге Самуила встречаются и другие жанровые элементы — молитва[10], мотивы притчи[11], пословицы и поговорки[12]. Основным методом составителя, очевидно, была компоновка материала в более или менее хронологическом порядке, что часто требовало членения используемых источников и перегруппировки их частей в соответствии с логикой и хронологией. Большинство исследователей придерживается мнения, что источники, использованные при составлении книги Самуила книги, включали сказания о детстве Самуила, повествование о Ковчеге Завета, о становлении монархии — о событиях в Мицпе, Раме и Гилгале, рассказы о Давиде, историю событий при его дворе, а также дворцовые архивы, пророчества, стихотворные композиции[13].

Книга Самуила — исторический документ первостепенной важности для понимания событий, которые привели к становлению монархии. Она отражает разные религиозно-этические оценки этого института и попытки его осмысления религиозным мировоззрением.

Ссылки

Примечания

  1. I Сам. 2:1–10; 15:22,23; II Сам. 1:17–27; 3:33,34; 20:1; 22:1–51; 23:1–7
  2. II Сам. 20:1 – в I Ц. 12:16; II Сам. 22 – в Пс. 18 [в русской традиции 17]
  3. I Сам. 2:27–36; 3:11–14; 6:3–9; 8:7–18; 9:15,16; 10:17–19; 12:6–17, 20–25; 15:10,11; 17:45–47; II Сам. 7:3–16; 12:7–14; 21:1; 24:11–13
  4. например, II Сам. 7
  5. II Сам. 20:23–26
  6. II Сам. 3:2–5
  7. II Сам. 8
  8. I Сам. 13:1–3; 30:26–31; II Сам. 2:8–11; 5:4–5,9,17–25; 8:1–14; 12:26–31; 23:8–19; 24:5–9
  9. I Сам. 7:13–17; 14:47–52; II Сам. 3:2–5; 5:13–16; 8:15–18; 20:23–26; 21:15–22; 23:20–39
  10. II Сам. 7:18–29
  11. II Сам. 12:1–6; 14:4–17
  12. I Сам. 10:12; 18:7; 19:24 и в других местах
  13. например, плач Давида о Сауле и Ионатане, II Сам. 1:19–27
Авессалом

Авессало́м (ивр. ‏אַבְשָׁלוֹם‏‎, Авшало́м — «отец мира, покоя»; греч. Αβεσσαλώμ) — третий сын Давида от Маахи, дочери Фалмая (Талмая), царя Гессура (2Цар. 3:3). За бесчестие сестры Фамари (Тамар) убил единокровного брата Амнона; позже восстал против отца, был разбит, во время бегства запутался длинными волосами в ветвях дерева и был убит.

У Авессалома была красивая сестра по имени Фамарь (Тамар), которую единокровный брат его Амнон, полюбив, насильственно обесчестил и после этого прогнал от себя. Авессалом затаил злобу на Амнона, и через два года, на празднике по случаю стрижки овец приказал своим слугам убить его (2Цар. 13:29). Вслед за тем он убежал к своему деду по матери, Фалмаю (Талмаю), царю гессурскому, в Сирию. Пробыв здесь три года и получив исходатайствованное Иоавом позволение возвратиться на родину, он не оказал надежды на исправление и достиг примирения с отцом своим только настойчивостью (2Цар. 14).

Тем временем у него созревал мятежнический план занять силой престол своего отца. Авессалом был наикрасивейшим мужчиной в Израиле, имел великолепные волосы — он их состригал раз в год и они весили двести царских сиклей (2Цар. 14:25—26). Завоевав народную любовь очернением судей отца и посулами выгодных решений тяжб в случае, если бы он был судьёй (2Цар. 15:1—6), он (через 4 года) поднял в Хевроне открытое восстание (2Цар. 15:10). Огорчённый отец с небольшим числом преданных лиц бежал из Иерусалима. Овладев столицей, Авессалом по совету Ахитофела, бывшего весьма уважаемого советника царя Давида, взошёл на ложе отца своего (2Цар. 16:20-23), имея в виду утвердить этим, по восточному обычаю, свои притязания на престол. Ахитофел далее советовал, чтобы он, взяв часть войска, выступил из Иерусалима, чтобы ночью настигнуть усталый лагерь Давида и, убив только царя, обратить остальных людей Авессалому (2Цар. 17:1-4). Но царь Давид послал к Авессалому своего друга, Хусия Архитянина, с целью разрушить советы Ахитофела (2Цар. 16:32-37), и тот, войдя в доверие к самозванцу и узнав планы Ахитофела, донёс их Давиду вместе с советом уйти за Иордан немедленно, что царь и сделал со всеми своими людьми (2Цар. 17:15-22). Авессалому же Хусий посоветовал собрать весь народ израильский и напасть на Давида и его людей и всех уничтожить, это было по нраву Авессалому, и он, собрав войско, тоже перешёл Иордан (2Цар. 17:5-14). Увидев, что его совет не выполнен, Ахитофел вернулся в свой дом и покончил с собой (2Цар. 17:23). Давид, собрав своих воинов, хотел идти с ними в бой, но они запретили ему, поскольку его жизнь дороже всех их (2Цар. 18:1-3). Давид приказал воинам сохранить жизнь Авессалома, своего сына (2Цар. 18:5). И было сражение в лесу Ефремовом, и народ Израильский был поражён рабами Давида (2Цар. 18:6-8). Авессалом, бывший со своим войском, разбитым близ Иордана, спасался бегством на муле через лес, и повис, зацепившись своими густыми волосами, на сучьях большого дуба, и Иоав пронзил его тремя стрелами, хотя Давид строго наказывал своему военачальнику щадить жизнь своего сына (2Цар. 18:9-17). «И взяли Авессалома и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней». Крайне огорчённый смертью своего сына, Давид оплакал его в патетической песне: «Сын мой Авессалом, — восклицал он, — сын мой, сын мой, Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2Цар. 18:33), — и весь Израиль должен был утешать его.

Ещё при своей жизни Авессалом поставил себе памятник в царской долине, для сохранения о себе памяти, так как не имел сына. Этот памятник был известен под именем Авессалома (2Цар. 18:17-18). По свидетельству Иосифа Флавия, это был мраморный столб, находившийся в двух стадиях от Иерусалима. В Кедронской долине близ Иерусалима сохранился древний, высеченный над скалой памятник, который по преданию считается гробницей Авессалома; но это маловероятно: архитектура его, видимо, принадлежит более позднему времени. Даже неизвестно, стоял ли древний памятник Авессалома на том самом месте, на котором находится ныне существующий.

Амнон

Амнон — библейский персонаж; перворождённый сын второго царя Израильского царства Давида от его супруги Ахиноамы, родившийся ещё в бытность Давида в Хевроне (ок. 1056 года до Рождества Христова).

Хотя Амнон, как старший сын, был наследником на трон Давида, его прежде всего помнят за изнасилование своей единокровной сестры Фамари (Тамари), дочери царя Давида от другой его жены по имени Мааха.

Несмотря на библейский запрет на сексуальные отношения между единокровными братьями и сестрами (Лев. 18:11), Амнон испытывал страстное желание к красавице Фамари. Воспользовавшись советом своего двоюродного брата, Ионадава, сына Шимея (брата Давида), чтобы заманить Фамарь в своё жилище, Амнон притворился больным и попросил Фамарь помочь ему и приготовить специальное блюдо, необходимое для его выздоровления. Когда девушка оказалась в покоях Амнона, тот накинулся на неё и силой ей овладел, а потом выгнал.

Царь Давид должен был или выслать сына или казнить, но ничего не стал делать. Поэтому родной брат Фамари Авессалом «затаил в сердце своём злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его» (2Цар. 13:29); в результате чего Амнон заплатил за свой грех жизнью. Но Авессалом позже начал войну против своего отца Давида.

Анна (имя)

А́нна (от ивр. ‏חַנָּה‏‎ [Хан(н)а] «расположение, благосклонность, благоволение»; тж. др.-греч. Άννα) — женское русское личное имя еврейского происхождения.

Анна — библейское имя; встречается 13 раз в первой книге Самуила (см. Книга Самуила). Библейский мужской вариант имени — Ханан.

Классический словарь библейского древнееврейского языка под редакцией Брауна, Драйвера и Бригса переводит корень חן имени Анна как «favour», «grace» (благосклонность, благоволение); при этом эта благосклонность может означать как благосклонность со стороны Бога, так и благосклонность со стороны людей.

Словарь русских имён Н. А. Петровского (2000) неверно интерпретирует имя Анна как означающее «грация, миловидность».

Имя Анна никак не связано с шумерским богом Ану, и пришло в европейские языки через Септуагинту и Вульгату.

Производные: Аня (Ана), Анночка (Аннечка), Аннушка, Аннуша, Аннуся (Аннюся), Ануся (Анюся), Нуся (Нюса), Аннюня, Нюня, Анюра, Нюра, Нюрася, Нюраха, Нюраша, Анюша (Ануша), Нюша, Анюта, Нюта, Аннета, Нета, Ася.

В том же случае, если это имя переносится из английского языка, где оно также фигурирует как А(n)na(h), его принято писать и произносить по-русски как Анна; более обычная английская форма этого имени — англ. Ann(e) [Энн]. Такие же колебания представлены в немецком (нем. Anna [Анна], нем. Anne [Анне]). В романских языках: фр. Anne [Анн], исп. Ana [Ана], итал. Anna [Анна]. В грузинском — груз. ანა [Ана].

Также существует индийское мужское имя Анна (см. Хазаре, Анна).

Анна Пророчица (Ветхий Завет)

Пророчица Анна (ивр. ‏חנה‏‎) — мать пророка Самуила (1Цар. 1; 2:1-21).

Происходила из города Армаефма, состояла в супружестве с Елканой (Эльканой), мужем из колена Левиина. Была бесплодна, поэтому её муж взял себе другую жену — Феннану. Анна сильно скорбела и много молилась Богу. Однажды в Силоме, она молилась, упав перед Скинией, и первосвященник Илий (Эли), увидев, как шевелятся её губы, принял Анну за пьяную и укорил её. Но Анна рассказала ему о своём горе, и Илий произнес: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое».

После этого она зачала, и родила Самуила (букв. «испрошенный у Бога»). Когда мальчик подрос, его отвели в Силом к Илию и посвятили Господу. Самуил же остался при Скинии служить Господу. Впоследствии Анна имела ещё трёх сыновей и двух дочерей.

Торжествующая благодарственная песнь Господу святой пророчицы Анны (1Цар. 2:1-10) предваряет как мессианские пророчества Исайи, так и песнь Богородицы (Лк. 1:46-55).

Димитрий Ростовский относит смерть Анны к 1100 году до н. э. Память в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю) 23 июля и 9 декабря.

Вирсавия

Вирса́вия (Бат Шева, ивр. ‏בת שבע‏‎ «дочь клятвы») — дочь Елиама, вдова Урии Хеттеянина, жена царя Давида и мать царя Соломона.

Вторая книга Царств

Вторая книга Царств — часть Ветхого Завета Библии в Септуагинте и в православном каноне. В католическом и протестантском каноне соответствует «Второй книге Самуила», в еврейской Библии (Танахе) — часть книги Самуила.

Голиаф

Голиа́ф (ивр. ‏גלית‏‎ — Гольят, араб. جالوت‎ — Джалут) — огромный филистимлянский воин, потомок великанов-Рефаимов в Ветхом Завете. Молодой Давид, будущий царь Иудеи и Израиля (которого приказал выбрать сам Бог) побеждает Голиафа в поединке с помощью пращи, а затем отрубает его голову (1Цар. 17:49-51). Победой Давида над Голиафом началось наступление израильских и иудейских войск, которые изгнали со своей земли филистимлян (1Цар. 17:52).Коран (2.251)

По другой версии, Голиафа убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского: «…Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, которого древко копья было, как навой у ткачей» (2Цар. 21:19). Брата Голиафова, Лахмия (тоже великана, потомка Рефаимов) сразил Елханам, сын Иаира (1Пар. 20:5).

Давид

Дави́д (ивр. ‏דָּוִד‏‎ рус. возлюбленный) — второй царь народа Израиля после Саула, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). По Библии (3 Цар. 2:11), царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). По разным хронологиям, даты правления: 1055 — 1015 год до н. э., 1012 — 972 год до н. э., 1010 — 970 год до н. э., 1005 — 965 год до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876 — 836 год до н. э.. Образ Давида представляет собой образ идеального властителя. Историчность царя Давида является предметом научной дискуссии.

Согласно библейским пророчествам, из рода Давида (по мужской линии) должен выйти Мессия (ивр. Машиах). Согласно еврейской традиции Мессия должен прийти в будущем, согласно христианскому Новому Завету, Мессия из рода Давида уже явился, и это Иисус Христос.

Елкана

Елкана (Элкана) (ивр. ‏אלקנה‏‎ Элькана́) — левит, отец пророка и судьи Самуила.

Елкана жил в нагорной стране колена Ефремова, в городе Раме (или Армафеме, или Рамафаиме); как человек благочестивый, каждый год ходил для поклонения и принесения жертвы Богу в Силом.

У Елкана было две жены, Анна (Ханна) и Феннана. У последней были дети, а Анна долго была бесплодной и молилась Богу о даровании ей сына. Когда у неё родился сын Самуил, он был отдан в храм на служение Богу при первосвященнике Илии.

Илий

И́лий (др.-евр. עֵלִי, Эли) — герой Первой книги Царств (Книги Самуила), имевший статус священника, судьи и народного вождя. В 1Цар. 4:18 сообщается, что он «был судьёю Израиля сорок лет».

Ионафан

Ионафан (ивр. ‏יונתן‏‎, Йонатан евр. «Бог дал» или «Божий дар». Слово «натан» означает «дал».) — старший сын царя Саула, друг Давида.

Книга Праведного

«Книга Праведного», «Книга доблестного» (евр. סֵפֶר הַיׇּשׇׁר; др.-евр. רשיה רפם; «Сефер ха-Яшар»; «Книга Яшар/Яшер»; «Книга Яшера»; др.-греч. Βιβλίον τοΰ εύθοΰς; лат. liber iuotorum) — утраченная древнееврейская книга, один из первоисточников ветхозаветного текста. Дважды упоминается в Библии. Предполагается, что это был сборник эпических поэм (песен) времени до Вавилонского пленения.

Мелхола

Мелхола (Михаль, ивр. ‏מיכל‏‎; «ручей», «поток») — младшая дочь царя Саула (1Цар. 14:49), которая любила царя Давида и была выдана отцом за него замуж, но только со злым умыслом Саула, чтобы вернее его погубить (1Цар. 18:19—21).

Нафан (пророк)

Пророк Нафа́н (Натан) (ивр. ‏נָתָן‏‎ «дарованный [Богом]», греч. Νάθαν; приблизительно 1000 лет до н. э.) — библейский пророк, живший во времена царей Давида и Соломона, один из авторов Книги Царств (1Пар. 29:29, 2Пар. 9:29). Он возвестил Божий суд Давиду (2Цар. 12). Ранее Нафан сообщил царю Божественное откровение: строительство храма, планировавшееся Давидом и поначалу одобренное Нафаном, не будет осуществлено, но Господь вместо этого укрепит дом Давида и благословит его (2Цар. 7, 1Пар. 17). Когда Адония захотел стать царём, Нафан вмешался и встал на сторону Соломона, воспитателем которого он был (2Цар. 12:25). Нафан содействовал тому, чтобы Давид повелел помазать Соломона на царство (3Цар. 1). Через Нафана и другого пророка, Гада, Бог передал Давиду повеление о том, как организовать служение левитских певцов и музыкантов (2Пар. 29:25).

Первая книга Царств

Первая книга Царств — часть Ветхого Завета Библии в Септуагинте и в православном каноне. В католическом и протестантском каноне соответствует «Первой книге Самуила», в еврейской Библии (Танахе) — часть книги Самуила.

Самуил

Самуи́л (ивр. ‏שְׁמוּאֵל‏‎, Шмуэ́ль, «услышанный Богом») — библейский пророк, последний и знаменитейший из судей израильских (XI век до н. э.).

Терафим

Терафим — (ивр. ‏תְּרָפִים‏‎ trafím; др.-греч. θεραφιν, лат. therafin) — в Древнем Израиле название родовых антропоморфных идолов (фигурки-фетиши), почитавшихся домашними божествами (аналог пенатов). Представляли собой небольшие грубо сделанные статуэтки.

Третья книга Царств

Третья книга Царств — часть Библии, Ветхого Завета в Септуагинте и в православном каноне. В еврейской Библии (Танахе), а также в католическом и протестантском каноне соответствует Первой книге Царей. Состоит из двадцати двух глав, описывает события истории объединённого Израильского царства, его разделение и затем попеременно историю Иудейского и Израильского царств.

Эта книга является непосредственным продолжением повествования, начатого ранее - во Второй книге Царств (В Танахе - Вторая книга Самуила): текст её начинается с рассказа о том, как «царь Давид состарился, вошёл в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться <…> и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели её к царю» (3Цар. 1:1-3).

В длинном повествовании о царствовании Соломона, содержащемся в Третьей книге Царств (3Цар. 3-9), прославляется его замечательная мудрость, богатство, а также великолепие его построек, прежде всего — иерусалимского Храма.

Здесь же эпизод с царицей Савской (3Цар. 10) и повествование о гареме Соломона и о его «отходе» от Бога: «… жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему …» (3Цар. 11).

Это, несомненно, славная страница иудейской истории, хотя она и не отмечена новыми завоеваниями: описания ограничиваются сохранением и организацией государства, рассказывают о расцвете его при царе Соломоне. При приемнике Соломона Ровааме (его сыне) и последующих царях речь уже идёт о регрессе и дезинтеграции государства (3 Цар. гл. 12 - 22).

Антагонизм между Израилем и Иудой не только продолжается, но приводит после смерти Соломона в 931 году к разделению царства: политическое отделение десяти северных колен усугубляется религиозным расколом (3Цар. 12-13).

Третья книга Царств органически спаяна с Четвёртой книгой Царств и часто они рассматриваются как практически одна книга, в иудаизме они однозначно рассматривается как одна книга, просто записанная на двух свитках - Первая книга Царей или Млахим-алеф (מלכים א) и Вторая книга царей или Млахим-бет (מלכים ב).

Урия Хеттеянин

Урия Хеттея́нин (др.-евр. אוּרִיָּה הַחִתִּי [Урийа хa-Хитти], от лув. uriia- «командир») — храбрый воин, служивший в войске израильского царя Давида. Видимо, этнический хетт, живший в Ханаане.

Муж Вирсавии, с которой Давид впал во грех и пожелал его гибели. Давид написал командиру армии, Иоаву, письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар. 11:15); что и случилось. Эта история подробно описана в 11-й главе Второй книги Царств.

Книги Танаха
Тора
Невиим
Ктувим
Пятикнижие
Исторические
Учительные
Пророков

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.