Иоанн Гиркан I

Иоанн Гиркан I или Иоханан Гиркан I (лат. Yohanan Hyrcanus, ивр.יוחנן הורקנוס‏‎, греч. Ιωάννης Υρκανός) — иудейский царь из династии Хасмонеев, правил с 134 по 104 года до нашей эры.

Иоанн Гиркан
ивр.יוחנן (יהוחנן) הורקנוס‏‎
Иоанн Гиркан

Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
сперва правитель, затем Царь Иудеи
135104 до н. э.
Предшественник Симон Хасмоней
Преемник Аристобул I

Рождение II век до н. э.
Смерть 104 до н. э.
Отец Симон Хасмоней
Дети Александр Яннай, Аристобул I и Антигон

Внешняя политика

Иоханан Гиркан был третьим сыном Симона Хасмонея и племянником Иуды Маккавея. После смерти отца Иоханан Гиркан стал правителем (этнархом) и первосвященником Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Иоанн добился полной независимости страны, что позволяет рассматривать его как первого царя из династии Хасмонеев.

На западе 108 году до н. э. он завоевал Сихем и разрушил храм самаритян на горе Гаризим. Помимо этого Иоанн разрушил здесь и греческие крепости, тем самым присоединив Самарию к Иудее.

На юге Иоанн захватывает Идумею, жителей которой насильно обращает в иудаизм. Иосиф Флавий об этих событиях сообщает так: «Затем Гиркан взял идумейские города Адару и Мариссу и, подчинив своей власти всех идумейцев, позволил им оставаться в стране, но с условием, чтобы они приняли обрезание и стали жить по законам иудейскими. Идумейцы действительно из любви к отчизне приняли обряд обрезания и построили вообще всю свою жизнь по иудейскому образцу. С этого же времени они совершенно стали иудеями».

Помимо этого Иоанн Гиркан начал завоевание Заиорданья, в том числе Моав. Для борьбы с Селевкидами Иоанн Гиркан установил связи с Римом и эллинистическими правителями Египта, заинтересованными в ослаблении селевкидской Сирии.

Внутренняя политика

Во время правления Иоанна резко обострились противоречия между фарисеями и саддукеями. Первоначально Гиркан I поддерживал фарисеев, признававших его религиозный авторитет. Однако постепенно характер правления Иоанна начал вызывать у них негативную реакцию, вследствие чего царь-первосвященник сблизился с саддукеями.

Источники

Иоанн Гиркан — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Александр Яннай

Александр Яннай (ивр. ‏אלכסנדר ינאי‏‎ ,125−76 до н. э.) — второйиудейский царь из династии Хасмонеев: третий сын Иоанна Гиркана от его второй жены. Как и все Хасмонеи, имел греческое (Αλέξανδρος) и иудейское имя. Его завоевания расширили владения Иудеи.

Антиох VII Сидет

Антио́х VII Эвергет (др.-греч. Ἀντίοχος Ζ΄ Ευεργέτης; 164 — 129 до н. э.), прозванный Сидетом (др.-греч. Σιδήτης) — царь Сирии из династии Селевкидов (с 138 до н. э.).

Аристобул I

Аристобул I (Иегуда, ивр. יהודה, греч. Ἀριστόβουλος) — царь Иудеи в 104 и 103 годах до н. э.

После смерти своего отца Йоханана Гиркана I Аристобул I стал наследником его престола и первосвященником.

Аристобул I стал первым еврейским правителем после вавилонского изгнания, принял царский титул и официально правил как царь и первосвященник. Для этого он поместил свою мать в тюрьму, потому что она препятствовала ему взять власть. Трёх младших братьев он также заключил в тюрьму. Из них известен только царь Александр Яннай, который взял власть в 103 г. до н. э., при этом убив одного из братьев, а другой ушел из светской жизни. Четвёртый брат Антигон был дружественным к Аристобулу. Во время болезни Аристобула Антигон замещал его и в войнах, и как первосвященник, и тем самым снискал немалый успех. Этот успех стал фатальным для Антигона. Аристобул приказал убить его, о чём позже очень жалел. И в течение незначительного времени он и сам умер от тоски по брату, как пишет Иосиф Флавий.

Иосиф Флавий сообщает об Аристобуле, что кроме принятия царского престола, он также носил титул Philhellen — дружелюбный к грекам. Аристобул продолжал политику своего отца в обращении в иудаизм покорённых частей Галилеи, так же, как проводил её Йоханан Гиркан в завоёванных землях Идумеи.

Гиркания (крепость)

Гирка́ния (др.-греч. Ὑρκανία, араб: Хирбет аль-Мирд, ивр. ‏הורקניה‏‎) — остатки древней крепости в Иудейской пустыне, в 16 км к юго-востоку от Иерусалима, на конусообразной горе высотою 200 м. В византийскую эпоху на этом месте существовал монастырь Кастельон.

Самаритяне

Самаритя́не (самаря́не) (ивр. ‏שומרונים‏‎ — «шомрони́м», כותים — «кутим» (то есть переселенцы из месопотамского города Куты) — малочисленная этно-религиозная группа, представители которой компактно проживают в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон и в деревне Кирьят-Луза (Неве-Кедем) у горы Гризим неподалеку от города Наблус (Шхем) на Западном берегу реки Иордан. Языки: иврит (самаритянская письменность на основе древнееврейского алфавита, близкого к финикийскому), самаритяне Шхема владеют также арабским. Религия — своеобразная версия допрофетического иудаизма. Священным Писанием считается только Самаритянское Пятикнижие. Численность — около 720 человек (2008).

Самаритянское Пятикнижие

Самаритя́нское Пятикни́жие, также Самаря́нское Пятикни́жие (или Самаритя́нская То́ра, ивр. ‏תורה שומרונית‏‎, torah shomronit) — Священное Писание самаритян, записанное одной из разновидностей палеоеврейского письма. С текстологической точки зрения отличается от еврейской Торы, вошедшей в состав Танаха; изменения касаются орфографии и некоторых доктринальных моментов. Время оформления Самаритянского Пятикнижия дискутируется; европейской библеистике оно стало известно в 1620-е годы по рукописи, привезённой Пьетро делла Валле из Сирии и впервые опубликовано типографским способом в 1631 году (Жан Морен). Текст Самаритянского Пятикнижия был опубликован в составе Парижской (1645) и Лондонской Полиглотт (1657). Старейшие сохранившиеся рукописи датированы XII—XIII веками; ряд научных изданий был осуществлён в Великобритании и Германии в XIX—XX веках, исследования продолжились в США и Израиле. В составе Кумранских находок были обнаружены и сильно фрагментированные рукописи прасамаритянского текста, отличия которого от современного не слишком велики. Самаритянское Пятикнижие имеет более 6000 отличий от масоретского текста, но в 1900 местах согласуется с Септуагинтой; считается, что прото-самаритянский текст был одной из параллельных версий еврейского Писания, бытовавших в разных общинах Ближнего Востока. Причины, по которым основатели самаритянского сообщества избрали данный конкретный вариант, дискутируются в науке. Первый перевод на английский язык Самаритянской Торы был выпущен Беньямином Цдаком и Шэрон Салливан в 2012 году.

Симон Хасмоней

Симон Хасмоней, (ивр. ‏שמעון התרסי‏‎, Шимон бен Матитьягу ха-Хашмонай (Тассис), ум. 134 г. до н. э.) — сын Маттафии.

Первосвященник и этнарх евреев с 153 года до н. э., из династии Хасмонеев.

Симон был вторым сыном Маттафии Хасмонея, и участвовал в восстании Хасмонеев (Маккавеев), сначала под предводительством своего отца, потом под предводительством младшего брата, Иуды Маккавея. После побед над Государством Селевкидов и завоевания Иерусалима, Хасмонеи приняли решение отвоевать всю территорию Иудеи и Израиля и отчистить её от поработителей - селевикдов. Симон отправился в Галилея, где евреи воевали с эллинистическим городам Акко, Тир и Сидон. Во время этнической борьбы Симону удалось победить войска жителей Галилеи, многие из которых бежали в Акко . В то же время Симон переправил евреев из мест, где они представляли меньшинство и подвергались опасности, в Иудею.

После своего поражения и смерти Иуда Маккавея в 160 г. до н. э. в Алаше, Симон и его брат Ионатан бежали за Иордан, и оттуда продолжали возглавлять восстание.

Ионатан смог использовать внутренние конфликты царства Селевкидов, и добиться для себя у Александром Валаса пост первосвященника. Это был период консолидации и стабильности независимого еврейского правительства в Иудее под опекой Селевкидов, но после того, как Валас был убит, и эго заменил Деметрий II, вновь наступил период нестабильности. На царствование Димитрия претендовал Антиох IV Епифан, младший сын Валаса, который был ещё ребёнком, при этом он имел поддержку главнокомандующего армией Трифона. Ионатан поддержал Трифона, но тот заманил его в Акко, и поместил в заключение.

Лишение свободы харизматичного и популярного лидера, который привел народ к независимости после смерти Иуды Маккавея, было моментом упадка, и многие стали опасаться потери независимости, но Симон немедленно взял на себя руководство.

Сначала он воевал с Трифоном и его армией и изгнал его из Иудеи. В этой войне Трифон сначала пытался использовать Ионатана для торга, но позже, во время своего отступления, убил его. Симон заключил договор с врагом Трифона, Деметрием II. Этот союз был частью политики Ионатана использовать конфликты между враждующими фракциями в царстве Селевкидов для достижения политических целей. Благодаря этому союзу Иудейское царство было объявлено свободным и независимым, и не платило дань Селевкидам. 142 до н. э, год когда Иудея получила свою независимость, принят за год появления независимого Хасмонейского Царства, первого независимого еврейского государства со времен Седекии, последнего царя Иудеи из дома Давида.

Симон использовал своё преимущественное положение, и добился военного успеха в ходе многочисленных военных компаний. Среди его достижений: захват Гезера, Яффы, победа над греческим гарнизоном в форте Хакра в Иерусалиме который причинял постоянные неприятности в Иуде и Ионатану. Форт был занят в году 141 до н. э. Этот день был объявлен праздником в царстве Хасмонеев. Эта кампания считается одной из великих военных достижения Симона, и она был увековечен в Книге Маккавеев и Мегилат Таанит. Также были выгравированы медные пластины с подробным описанием приключений Симона, в том числе оккупации Акры, и перенесены на гору Сион.

Среди важных дел Симона было возобновление союза с Римом; этот союз на момент совершения был напрашивающимся союзом превосходящей по силе стороной, который мог помочь защитить новое царство от внешних врагов; однако на деле привёл к будущему захвату и разрушению римлянами Иудеи.

Антиох VII Сидет преемник Деметрия II, первоначально благоволил к Симону, так как он нуждается в нём в его войне против Трифона. Он подтвердил независимый статус, и позволил ему чеканить монету. Однако после победы над Трифоном он стал выдвигать различные требования, такие как возвращение Форта Акры. Симон ответил категорическим отказом

Тогда Сидет направил свою армию против Симона. Симон снарядил большое войско под командованием своих сыновей Иоанна и Иуды, и они победили армии Сидета. Это событие принесло спокойствие и мир до самой смерти Симона.

Антиох продолжал заговоры против Симона, вошёл в доверие к зятю Симона, Птолемею бен Хавуву, правителю Иерихона. Птолемей пригласил Симона в Форт Дук на праздничный ужин, и во время еды внезапно напал на Симона и двух его сыновей Иегуду и Матитьягу, и убил их. (в месяце Шват, 134 год до н. э.). Судьба Симона была такой же, как судьба его брата — ни один из сыновей Маттафия первосвященника не умер естественной смертью, и все они погибли от меча, будь то на поле боя или от интриг Селевкидов.

Сын Симона, Иоанн Гиркан, который не принимал участия в пиршестве и остался в Гезере, продолжил дело отца и стал царем Иудеи.

Хасмонеи

Хасмоне́и (ивр. ‏חַשְׁמוֹנָאִים‏‎ [Хашмонаим]) — священнический род из поселения Модиин (которое располагалось на границе Иудеи и Самарии), к которому принадлежали Маккавеи. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей в 140—37 годы до н. э. Фактически они были вождями народа с начала восстания против Селевкидской Сирии в 167 году до н. э.

Додинастический период
Объединённая монархия
Израиль (Северное царство)
Иудея (Южное царство)
(Дом Давида)
Династия Хасмонеев
Династия Ирода
Скиния
Первый Храм
Послепленные
Династия
Хасмонеев
Иродиане
до
Иудейского восстания

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.