Зелфа

Зелфа, Зилпа (ивр.זִלְפָּה‏‎, Zilpa, Zilpāh) — персонаж Книги Бытия — служанка Лии, которая становится женой Иакова и приносит ему двух сыновей Гада и Асира.[3]

Зелфа отдана Лие в качестве служанки отцом Лии, Лаваном, после женитьбы Иакова на Лии (Быт. 29:24, 46:18).

Завещание Неффалима, часть свитков Мёртвого моря, говорит, что отца Валлы и Зелфы звали Аhийот (букв. «сёстры»). Он был взят в плен и освобожден Лаваном, отцом Рахили и Лии, который дал ему жену, звавшуюся Hannah, которая была их матерью. Талмудические источники (Мидраш Раба, Быт. 74:13 и др.), с другой стороны, утверждают, что Валла и Зелфа были также дочерьми Лавана, через его наложниц, что делает их младшими единокровными сёстрами Рахили и Лии (Пирке Де-Рабби Елиезер, xxxvi.).

Согласно Раши, Зелфа младше чем Валла, и решение Лавана отдать её Лие было частью хитрости, использованной им для обмана Иакова, чтобы тот женился на Лии, которая была старше, чем Рахиль. Наутро после свадьбы, Лаван объяснил Иакову, «В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей» (Быт. 29:26). Но ночью, чтобы скрыть обман, Лаван даёт завуалированной невесте младшую из служанок, чтобы Иаков думал, что он женился на Рахили, младшей из сестёр.

Зелфа также фигурирует в соперничестве между женами Иакова чтобы принести ему сыновей. Лия прекращает зачинать после рождения четвёртого сына, после чего [4] Рахиль, которая ещё не может рожать детей, даёт свою служанку, Валлу, в жёны Иакову, чтобы иметь детей через неё. Когда Валла зачала двух сыновей, Лия берётся за ту же идею и отдаёт Зелфу Иакову. Лия называет двух сыновей Зелфы и принимает непосредственное участие в их воспитании.

В еврейской традиции, Зелфа считается похороненной в Гробнице праматерей в Тверии.

Зелфа
ивр.זִלְפָּה‏‎, Zilpa, Zilpāh
служанка Лии, жены Иакова
Пол женский
Отец Лаван(?)[1] или Аhийот(?)[2]
Мать Hannah(?)[2]
Супруг Иаков
Дети Гад, Асир
Место погребения Гробница праматерей

В популярной культуре

В романе «Красный шатёр» Аниты Диамант Зелфа и Валла представлены в виде сводных сестер Лии и Рахили от разных матерей [5].

Примечания

  1. Талмудичские источники (Мидраш Раба, Быт. 74:13 и др.)
  2. 1 2 Завещание Неффалима, часть свитков Мёртвого моря
  3. Быт. 30:9
  4. Быт. 30:3
  5. Diamant, Anita (1951- ). The red tent. — London [etc.]: Pan an imprint of Macmillan Publishers, [post 2006], 2001. — [12], 386 s. с. — ISBN 9780330512206, 033051220X.
Асир (Библия)

Асир (Ашер) (ивр. ‏אָשֵׁר‏‎) — восьмой по счету сын патриарха еврейского народа Иакова и Зелфы, служанки его жены Лии.

Родоначальник одного из двенадцати колен Израилевых (колена Асирова), занимавшего прибрежную область на севере Ханаана, в долине Акко, а также в верхней и нижней частях западной Галилеи.

Упоминается в книге Судей.

Имел 4 сыновей: Имна, Ишва, Ишви, Бриаи и дочь - Серах.

Валла (Библия)

Валла, Билха, Бала (ивр. ‏בִּלְהָה‏‎ bilha, bilhāh «нерешительная, застенчивая») — персонаж Книги Бытия, служанка Рахили, которая приносит ему двух сыновей, Дана и Неффалима.

Завещание Неффалима[страница не указана 72 дня], часть свитков Мёртвого моря[какие?], говорит, что отца Валлы и Зелфы звали Ахийот (букв. «сёстры»). Он был взят в плен и освобожден Лаваном, отцом Рахили и Лии, который дал ему жену, звавшуюся Ханна, которая была их матерью.

Талмудические источники, с другой стороны, утверждают, что Валла и Зелфа были также дочерьми Лавана, через его наложниц, что делает их единокровными сёстрами Рахили и Лии.

Согласно Раши, пока Рахиль была жива, Иаков держал своё ложе в её шатре и посещал других жён в их шатрах. Когда Рахиль умерла, Иаков перенёс своё ложе в шатер Валлы, которая была служанкой Рахили, чтобы сохранить близость к своей любимой жене. Однако Рувим, старший сын Лии, чувствуя, что этот шаг пренебрегает его матерью, которая была главной женой, перенёс ложе Иакова в шатёр своей матери. Это вторжение в частную жизнь Иакова рассматривалось так серьёзно, что Библия приравнивает его к прелюбодеянию, и Рувим, его первенец, потерял право на двойное наследство.

Валла считается похороненной в Гробнице праматерей в Тверии.

Иаков

Иа́ков, Израиль, Исраиль (др.-евр. יַעֲקֹב я`ако́в; в исламе — араб. يعقوب‎, Я‘куб) — герой Пятикнижия, третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки, родившей после двадцатилетнего бесплодного брака. Отец 12 сыновей, родоначальников колен Израилевых.

Почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе (как Якуб).

Иосиф (фильм)

«Иосиф» (англ. Joseph) — телевизионный фильм, снятый режиссёром Роджером Янгом в 1995 году по заказу европейского медиа-концерна Kirch-Gruppe в рамках цикла телепрограмм, посвящённого экранизации библейских историй.

Красный шатёр (мини-сериал)

«Кра́сный шатёр» (англ. The Red Tent) — американский историко-драматический двухсерийный мини-сериал по одноимённому роману Аниты Диамант.

Премьера сериала состоялась на канале Lifetime 7 и 8 декабря 2014 года.

Список женщин Библии

Список женщин Библии включает перечисление персонажей Писания, с которыми связаны какие-либо сюжеты. Имена, фигурирующие лишь в генеалогических списках, отсутствуют.

Список мест погребения ветхозаветных персонажей

Следующий список мест погребения относится к библейским личностям. согласно различным религиозным и местным традициям. Для того, чтобы воздать должное, праздновать, а также скорбеть о великих людях Библии, гробницы и монументы были установлены на тех местах, где, верят люди, человек был похоронен. Перечисленные места основаны не на фактических данных, а на местах, упоминающихся в Библии или устных традициях коренных народов. Ливан, Израиль, Палестинские территории, Ирак, Иордания и Иран поставили памятники на местах гробниц в попытке сохранить их в качестве святых мест. Многие места передавались из поколения в поколение и есть исторические факты от путешественников, подтверждавших их существование. Рамки данной статьи ограничиваются персонажами, упоминающимися в Ветхом Завете.

Унитарный бахаизм

Унитарный бахаизм (Унитарианская Вера Бахаи) (англ. Unitarian Bahaism, Unitarian Baha'i Faith, араб. البهائيين الموحدين‎, «Аль-Бихайийин Аль-Мувахаддин») — это побочное либеральное движение в рамках религии Бахаи, характеризующееся ориентацией на личную свободу совести каждого верующего и сосредоточением внимания на писаниях пророка Бахауллы, и их собственной свободной интерпретации в соответствии со знаниями и потребностями нашего времени, а не на толкованиях его преемников, религиозных лидеров и институтов Бахаи, которые не могут считаться «непогрешимыми» и «совершенными». Бахаи-унитарии считают Баба и Бахауллу вдохновенными духовными учителями, и обоих старших сыновей Бахауллы — Абдул-Баха и Мирзу Мухаммада Али должным образом назначенными его преемниками, при этом не обладающими «безошибочностью». По их мнению, статус Шоги Эффенди, как «Хранителя Дела Божия» имеет сомнительную легитимность, и они не считают Всемирный дом справедливости авторитетным органом.

Исторически, движение возникло в 1890-е годы после смерти пророка Бахаи Бахауллы, когда между двумя его сыновьями — Аббасом Эффенди (Абдул-Баха) и Мирзой Мухаммадом Али возник первый в истории этой молодой религии раскол. Костяк движения составили потомки Мухаммада Али и другие потомки Бахауллы, проживавшие в Палестине, которые были отлучены от Веры Абдул-Баха и его наследником Шоги Эффенди, как «нарушители Завета». В начале 1900-х годов, благодаря стараниям миссионера Ибрагима Хайруллы, унитарное течение бахаизма короткое время преобладало в Соединённых Штатах Америки. После упадка во второй половине XX века, в 2010-е годы началось изучение исторического наследия основателей и возрождение движения с упором на прогрессивную либеральную составляющую и близость к унитарианскому универсализму. В наши дни «унитарный бахаизм» — единственное направление Веры Бахаи к которому принадлежат потомки Бахауллы. В нём нет формально объединяющей организации, община состоит из сети отдельных лиц, местных групп, инициатив и ресурсов, независимых от господствующей деноминации Веры Бахаи со Всемирным центром в Хайфе, Израиль.

Шамун, Дани

Дани Шамун (араб. داني شمعون‎;

26 августа 1934, Дейр-эль-Камар — 21 октября 1990, Бейрут) — ливанский правохристианский политик и боевик, командир Милиции Тигров, активный участник гражданской войны в Ливане. В 1985—1990 — председатель Национал-либеральной партии. Младший сын Камиля Шамуна. Вместе с семьёй стал жертвой политического убийства.

Шамун, Дори

Дори Шамун (араб. دوري شمعون‎;

8 ноября 1931, Дейр-эль-Камар) — ливанский политик, с 1990 года председатель Национал-либеральной партии. Старший сын Камиля Шамуна, президента Ливана в 1952—1958. Брат Дани Шамуна, убитого в 1990.

Шамун, Камиль Нимр

Ками́ль Нимр Шаму́н (фр. Camille Nimr Chamoun, араб. ‎كميل نمر شمعون, Kamīl Sham'ūn; 3 апреля 1900, Дейр-эль-Камар, Шуф, Горный Ливан, Османская империя — 7 августа 1987, Бейрут, Ливан) — ливанский политик и государственный деятель, президент Ливана в 1952—1958 годах. Один из ведущих правохристианских лидеров во время гражданской войны в Ливане. Основатель Национал-либеральной партии.

Шамун, Пэтти

Пэтти Шамун (англ. Patti Chamoun; 7 сентября 1928, Сидней — 2 февраля 2001, Лондон), она же Патрисия Джоан Морган (англ. Patricia Joan Morgan) — британская актриса и фотомодель австралийского происхождения, ливанская предпринимательница. Основала первое на Арабском Востоке модельное агентство. Была женой ливанского правохристианского политика Дани Шамуна.

Дети Иакова
Лия
Рахиль
Валла (служанка Рахили)
Зелфа (служанка Лии)
Другие дети (?)

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.