Джхукар

Джхукар — археологическая культура[1] древней Индии.

Местонахождение и периодизация

В настоящее время находится в провинции Синд в Пакистане у одноименного селения — Джхукар. Датируется примерно — XVI—XV вв. до н.э[1].

Артефакты и их анализ

Культура впервые была открыта индийским археологом Н. Маджумдаром в 20-х гг. XX века.

Артефакты данной культуры обнаружены на незначительной территории, и вопрос о её происхождении ещё не решён.

Культура определяется как послехараппская (см. Хараппская цивилизация).

Характерными считаются

 — двухцветная керамика, имеющая аналогии с белуджистанскими типами
 — своеобразные печати из камня, фаянса, глины.

Наиболее характерные артефакты были найдены в Чанху-Даро, где слой культуры Джхангар залегал над слоем с послехараппской культурой Джхукар.

Носители культуры Джхангар захватили Чанху-Даро после того, как он был покинут «джхукарцами».

Явно присутствует сходство культуры с культурами Северного Белуджистана и Ирана, что указывает на проникновения племён из названных областей в долину Инда[1].

Анализ артефактов Чанху-Даро указывает на наличие временного разрыва между культурами Хараппы и Джхукар. Некоторые иностранные археологи (М. Уилер, С. Пиггот и др.) отождествляет носителей культуры Джхукар с ариями, а российские ученые полагают, что «… Именно с племенами Белуджистана, но не с ариями следует, очевидно, связывать и послехараппские культуры Джхукар и Джхангар»[2].

Примечания

  1. 1 2 3 БСЭ.Джхукар
  2. От Скифии до Индии Г. М. Бонгард-Левин

Литература

  • Бонгард-Левин Г. М., Хараппская цивилизация и «арийская проблема», «Советская этнография», 1962, № 1;
  • Majumdar N. G., Explorations in Sind, «Memoirs of the Archaeological Survey of India», 1934, № 48;
  • Дикшит С. К., Введение в археологию, пер. с англ., М., 1960;
  • Wheeler R. E. М., The Indus civilization, 3 ed., Camb., 1968.
Джхангар

Джхангар — археологическая культура древней Индии.

Индская цивилизация

И́ндская или Хара́ппская цивилизация — третья по времени появления древневосточная цивилизация бронзы, после египетской и месопотамской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь, превосходя в 2 раза суммарную площадь двух остальных. Индская цивилизация относительно быстро пришла в упадок, пережив расцвет между 2600—1900 годами до нашей эры, что связывают с засухой 2200 года до н. э..

Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 годах до нашей эры. Наиболее значительные центры — Ракхигархи (350 га), Мохенджо-Даро (300 га), Хараппа (150 га), Лотхал (60 га) и Дхолавира (47 га). Население в годы расцвета составляло около 5 миллионов человек и состояло из эламито-дравидов, без примеси индоевропейцев. Зрелый период развития Индской цивилизации шёл с 2600 до 1900 лет до нашей эры. Простиралась на территориях нынешних Афганистана, Пакистана и Северо-Западной Индии.

В шумерских текстах хараппская цивилизация предположительно носила название «Мелухха».

В течение III тысячелетия до нашей эры началась аридизация — постепенное истощение водных ресурсов региона, где находилось государство. Возможной причиной аридизации археологи называют возросшую урбанизацию в регионе и постепенное осушение почв и рек. В итоге это могло привести к упадку государства. При этом после упадка население ушло на Восток.

Первые данные о существовании доарийской цивилизации в западной Индии опубликовал в XIX веке Александр Каннингем. Окончательно существование индской цивилизации было установлено в 1921—1922 годах экспедицией во главе с Джоном Маршаллом.

На пике развития индская цивилизация имела население свыше 5 миллионов человек. Жители долины реки Инд разработали ряд новых ремёсел — обработку сердолика, обработку кости, металлургию бронзы, меди, свинца и олова. Города хараппской цивилизации отличаются чётким планированием построек. Строительный материал — обожжённый кирпич из глины. Освоены и использовались сложные дренажные системы, системы водоснабжения и целые кластеры крупных нежилых зданий.

При раскопках городов были найдены как детские игрушки, так и небольшое количество оружия, что указывает на не сильную милитаризацию государства и относительно мирные периоды существования. Ставка в развитии была сделана на торговлю с далёкими землями, дальше чем Вавилон, Шумер и южная Месопотамия. На развитую торговлю указывают многочисленные печати, украшенные животными и мифическими существами.

Названия «цивилизация Инд» и «цивилизация Хараппы» — равнозначны в археологической литературе, хотя термин «Хараппа» может ввести в заблуждение, так как это обозначение дано по названию современного городка Хараппа, где располагается хронологически первая археологическая площадка, раскопанная ещё в 1920-е годы. Вскоре был обнаружен и исследован Мохенджо-Даро, что привело к сенсационным открытиям. Данные памятники относятся к зрелому этапу хараппской цивилизации и отличаются от предшествующих и последующих культур, называемых ранней хараппской и поздней хараппской культурами. Ранней хараппской культуре предшествовали местные неолитические поселения сельскохозяйственного типа.

К 2008 году было найдено 1 022 города и поселения, главным образом в районе рек Инд и Гхаггар-Хакра и их притоков. Из них 406 объектов найдены на территории нынешнего Пакистана и 616 в Индии. Раскопаны и изучены — 96 объектов. Среди этих 96 объектов значатся крупные городские центры, в том числе Хараппа, Мохенджо-Даро (объект Всемирного наследия Юнеско), Дхолавира, Ганеривала, Ракхигархи.

Язык государства не имеет точной идентификации, его генеалогическая принадлежность пока не ясна. Связи хараппского языка и дравидийских и эламо-дравидийских языков изучены недостаточно

Синд

Синд (урду سندھ‎, Синдх; синдхи سنڌ; англ. Sindh) — одна из четырёх провинций Пакистана и родина синдхов. Различные культурные и этнические группы проживают в Синде, включая урду, которые мигрировали из Индии во время обретения Пакистаном независимости, а также мигрантов из других провинций. Соседние с Синдом регионы: Белуджистан на северо-западе, Пенджаб на севере, граница с Индией на востоке, и Аравийским морем на юге. Основные языки: синдхи и сирайки. На санскрите провинция называлась Синдху, что означает «океан». Ассирийцы (уже в VII веке до н. э.) знали регион как Синда, персы как Абисинд, греки как Синтхус, римляне как Синдус, китайцы как Синтов, пока арабы не назвали её Синдом. Название впервые упомянуто в части Абхиррдеш (Царство Абхира) в Бхагавата-пуранае. Исторически провинция также называлась Апаранта. Синд был первым местом, из которого ислам распространялся по Индийскому субконтиненту. В результате, провинция часто упоминалась как «Баб-аль-Ислам» (Врата ислама).

Чанху-Даро

Чанху-Даро — город цивилизации долины Инда, существовавший в XL—XVII веках до н. э. (после чего был заселён представителями послехараппских культур) в 130 км к югу от Мохенджо-Даро, в 20 км к востоку от Инда, на территории современной провинции Синд в Пакистане.

Археологический памятник Чанху-Даро занимает территорию в 5 га. Открыт индийским археологом Нани Маджумдаром в марте 1930 года, в 1935—1936 годах велись раскопки английским археологом Э. Маккеем.

Чанху-Даро был одним из наиболее значимых городов индской цивилизации. Исследователями отмечено, что он был очень похож (особенно в плане строительства) на другие крупные индские города: Хараппу и Мохенджо-Даро. Только в надписях, найденных в Чанху-Даро, содержится символ «||/», что даёт основание полагать, что он может быть названием города. Город находится в пустынной местности, но, как считается, река Сарасвати в древности протекала возле него. Во 2-м тысячелетии до н. э. река начала пересыхать, жить вдали от воды стало тяжело и люди стали покидать Чанху-Даро. Считается, что пересыхание Сарасвати стало одной из причин упадка Индской цивилизации. После некоторого перерыва в XVI—XV веках до н. э. поселение было заселено представителями культуры Джхукар, а в XII—XI веках Джхангар.

Для строительства в Чанху-Даро использовался обожжённый кирпич. Ряд руин был определён как остатки производственных зданий и складов. Считается, что по масштабам ремесленного производства, в котором было занято не менее половины населения города, Чанху-Даро превосходило Мохенджо-Даро. В городе имелась крупная мастерская по производству бисера и других украшений. Предполагают, что в Чанху-Даро могли изготавливать пломбы. Были найдены медные ножи, копья, бритвы, сосуды, блюда, медные рыболовные крючки, топоры и другие инструменты. Был найден свисток в виде птицы, статуэтки копьеметателя и танцовщицы.

Из сельскохозяйственных культур в Чанху-Даро возделывались кунжут и горох.

Основные археологические культуры бронзового века Евразии
Атлантическая Европа
Италия и Адриатика
Карпаты, Балканы и Крит
Центральная Европа
Лесная полоса Евразии
Евразийские степи
Предкавказье, Северный
Кавказ и Закавказье
Азия

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.