Гласные среднего подъёма

Гласный среднего подъёма является гласным звуком, использующимся в некоторых языках. Характеризуется средним положением языка между гласными нижнего и верхнего подъёма.

Единственный гласный среднего подъёма, имеющий специальный символ в МФА — это ненапряжённый гласный среднего ряда среднего подъёма (Шва) ([ə]).

В русском языке ударные [о] и [е] — гласные звуки среднего подъёма[1][2].

МФА: Гласные
Передние Ненапряжённые
передние
Средние Ненапряжённые
задние
Задние
Верхние
Blank vowel trapezoid.svg
 
i
y
 
 
u
 
 
 
ɯ̽
 
e
 
 
o
 
ø̞
 
ɵ̞
 
ɤ̞
 
 
 
 
 
ɞ̞
 
a
 
ɒ̈
 
Ненапряжённые верхние
Средне‐верхние
Средние
Средне‐нижние
Ненапряжённые нижние
Нижние

Пары гласных: неогублённый • огублённый

См. также

Примечания

  1. Основы фонетики Болычева Е. М.
  2. fonetica.philol.msu.ru
Валлийская фонология

Фонология валлийского языка сильно варьирует между диалектами ввиду отсутствия единой престижной произносительной нормы. Вариативность сильна и между свободным и тщательным произношением, что также осложняет обсуждение фонологии языка.

Гдовская группа говоров

Гдо́вская гру́ппа го́воров — среднерусские говоры, распространённые к востоку от Чудского озера и к югу от Финского залива в юго-западной части Ленинградской и северо-западной части Псковской областей, объединённые общими для них диалектными чертами. Гдовская группа является частью более крупного языкового объединения — западных среднерусских окающих говоров, входящих в состав западных среднерусских говоров.

Говоры Гдовской группы, генетически связанные с северной частью древнепсковского диалекта, длительное время находились под влиянием древненовгородского диалекта и сформировались как переходные говоры между окающими новгородскими и акающими псковскими говорами. Обособление гдовских от новгородских и псковских говоров произошло в относительно позднее время в XV—XVIII веках.

Располагаясь в северо-западной части ареала среднерусских говоров, гдовские говоры разделяют все среднерусские диалектные особенности (смычно-взрывное образование задненёбной звонкой фонемы /г/, неразличение гласных во втором предударном и заударных слогах после твёрдых согласных и т. д.), а также черты западных среднерусских говоров, включая черты их северного окающего ареала. Кроме того гдовские говоры характеризуются чертами западной, северо-западной, и части пучков изоглосс северной и юго-западной диалектных зон, размещаясь в пределах их ареалов. Наличие этих черт сближает говоры Гдовской группы помимо западных среднерусских новгородских, псковских и селигеро-торжковских говоров также с севернорусскими говорами Ладого-Тихвинской и Онежской групп, западными южнорусскими и другими говорами.

Говоры Гдовской группы выделяются среди других западных среднерусских говоров наличием особых переходных систем вокализма, а также целым рядом характерных именно для данной группы черт, таких, как: замена предлога у, а также гласного у- в начале слова согласным [в] ([в] нас, [в] сестры́, [в]чи́тель); наличие форм множественного числа с суффиксом -j- от существительных женского рода (бер’о́з’[йа], корзи́н’[йа], же́рд’[йа]) и с суффиксами -j- и -ов- от существительных мужского рода (мужов’[йа́], стулов’[йа́]); наличие форм множественного числа с ударным -а от существительных женского рода (дерев[н’а́], зеле[н’а́], лоша[д’а́]); возможность употребления глагольных форм 3-го лица без окончания -т (он нес’[о́], де́ла[йо], они́ нес[у́], де́ла[йу]); наличие форм инфинитива типа спра́[х]ыват’; ударение на основе в личных формах глаголов (про́шу, л’у́бл’у); парадигма глагола мочь в виде мо[г]у́, мо́[г]еш, мо́[г]ут; распространение конструкций быть опозда́ть ему́ и пойти́ в яго́ды; распространение слов: печа́йник, печа́льник (сковородник), ре́лка (участок земли), мост (дно у лодки) и т. д.

Гласные верхнего подъёма

Гласные верхнего подъёма — разновидность гласных звуков, присутствующая в большинстве языков мира. Основная характеристика гласных подъема — положение языка, максимально приближенное к верхнему нёбу, однако без создания шумового фона, характеризуемого, как согласный звук.

Часто гласные верхнего подъема называют закрытыми, поскольку во время артикуляции спинка языка как можно ближе поднимается к нёбу, а рот призакрыт.

В алфавите МФА существуют в виде следующих символов:

При рассмотрении фонетического строя какого-либо конкретного языка термин «гласные верхнего подъема» может быть отнесен к любому гласному звуку, более закрытому, чем гласные среднего подъёма, таким образом, в контексте единой звуковой системы одного языка, к верхним гласным могут отнесены также гласные средне-нижнего подъёма, ненапряжённые гласные верхнего подъёма, и, собственно, гласные верхнего подъёма.

Карпаторусинский язык

Карпаторуси́нский язы́к (также русинский язык, угрорусский язык; самоназвания: русиньскый язык — в Словакии, русинська бисіда — на Украине, русинскый язык — в Венгрии, лемківскый язык — в Польше) — восточнославянский этнолект карпатских русин, распространённый в Восточной Словакии, на Западной Украине и (среди лемков) в Польше, отчасти в некоторых районах Венгрии и Румынии, а также среди потомков эмигрантов в США и Канаде. Один из двух русинских этнолектов наряду с имеющим большое число западнославянских черт южнорусинским языком. Имеет две кодифицированные формы: пряшевскую — в Словакии и лемковскую — в Польше (предпринимаются также попытки создания третьей литературной нормы в украинском Закарпатье). По терминологии А. Д. Дуличенко карпаторусинский относится к малым славянским литературным языкам регионального (периферийного) типа. Карпаторусинские диалекты представляют собой продолжение диалектного континуума украинского языка. Согласно традиционному взгляду, принятому в украинской диалектологии, ареал карпаторусинского языка охватывает территории распространения лемковских, среднезакарпатских и отчасти бойковских говоров карпатской группы юго-западного украинского наречия. В Словакии, Польше и Румынии карпаторусинский (в терминах «русинский» или «лемковский») признан региональным языком, или языком национальных меньшинств.

Согласно данным переписей на русинском говорят в Словакии 55 469 человек (2011), на Украине — 6725 человек (2001), в Польше — 6279 человек (2011), в Венгрии — 1131 человек (2011), в Чехии — 777 человек (2011). Всего на карпаторусинском языке вместе с южнорусинским говорят свыше 100 тысяч человек. Вместе с тем, исследователи карпаторусинского отмечают противоречивость как статистических, так и оценочных данных о численности носителей этого языка. По некоторым оценкам численность говорящих на русинских языках может превышать 600 тысяч человек.

К особенностям карпаторусинского языка относят такие основные черты, как различение гласных фонем ы и и (континуантов праславянских *y, *ъ и *i); распространение в разных говорах гласных у, ÿ и i на месте праславянских новозакрытых *о, *е; стяжение гласных в основах настоящего времени глаголов на -aje-; наличие окончания -ме в формах глаголов в 1-го лица множественного числа настоящего времени; распространение польских, словацких и венгерских заимствований в лексике и т. д. Для лемковских диалектов, испытавших сильное влияние восточнословацкого и малопольского диалектов, характерно наличие парокситонического фиксированного ударения и некоторых других особенностей.

Первые письменные памятники тексты на церковнославянском языке с элементами живой карпаторусинской речи стали создавать на Подкарпатской Руси с XV века. Тексты на народном языке стали появляться с XVII века. Развитие письменности, грамматической и лексикографической кодификации, в первую очередь, у словацких русин, началось в XIX веке. Для современного карпаторусинского языка во всех регионах его распространения (в Польше, Словакии, Венгрии и на Украине) используется кириллическое письмо. Ранее в карпаторусинском Восточной Словакии и в некоторых изданиях на язычии в США отмечались попытки применить наряду с кириллицей также и адаптированную латиницу.

Киргизский язык

Кирги́зский язы́к (самоназвание: кыргыз тили, قيرغيز تئلى) — язык киргизов и государственный язык Киргизии. Относится к тюркским языкам (кыпчакская группа языков). Согласно переписи населения Киргизии 2009 года, в Киргизии родным языком киргизский являлся для 3 830 556 человек, а в качестве второго языка, которым свободно владеют, указали ещё 271 187 человек (в том числе 212 063 этнических узбеков). Таким образом, общее число говорящих по-киргизски в Киргизии превышает 4 млн человек. Также носителями киргизского языка являются этнические киргизы, проживающие в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Китае, России и некоторых других странах.

Письменность до 1928 года (и по настоящее время в Китае) — арабский алфавит. С 1928 по 1940 годы в СССР использовался латинский алфавит. Современная письменность — на основе кириллицы.

С 23 сентября 1989 года киргизский язык приобрёл статус государственного языка (Киргизской ССР).

Куот

Язык куот (также известен как куат, панарас) — язык-изолят, на котором говорят в провинции Новая Ирландия (Папуа — Новая Гвинея). Носителей этого языка насчитывается 2400 человек, сосредоточены в основном на западном побережье острова. Возможно, из-за маленького числа говорящих язык не имеет существующих диалектов.

Нутка (язык)

Нутка (Нуу-ча-нульт, Nuučaan̓uł, Nootka, Nutka, T’aat’aaqsapa) — язык индейцев нутка, распространённый на западном побережье острова Ванкувер (провинция Британская Колумбия, Канада). Относится (наряду с языками нитинат и маках) к южной ветви вакашской семьи языков.

В настоящее время язык нутка находится на грани исчезновения из-за быстрой аккультурации. Существование носителей языка, говорящих только на нём, ставится под сомнение. Большинство представителей племени моложе 60 лет не способны ни говорить на языке нутка, ни понимать его, что делает возрождение языка крайне тяжёлой задачей.

Пхалура

Пхалура — индоевропейский язык, относящийся к дардской ветви, на котором говорят около 10 000 человек в долинах Ашрет и Биори, а также в селе Пури в долине Шиши, а также часть населения в поселке Калкатак, в округе Читрал в провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана. На 1990 год — 8 600 носителей языка, на 2010 — 10 000.

Северносаамский язык

Северносаа́мский язы́к (в русскоязычных текстах иногда используется другое наименование для этого языка — северосаамский язык; самоназвания: Davvisámegiella, Sámegiella) — самый многочисленный из саамских языков уральской семьи прибалтийско-финской группы.

Распространён в Норвегии, Финляндии, Швеции. Имеет письменность на основе латинского алфавита. Под выражением «саамский язык» в Финляндии и Швеции обычно понимают именно северносаамский язык.

Северноюкагирский язык

Северноюкагирский язык (тундровый или вадульский) — язык тундренных юкагиров, один из двух сохранившихся в настоящее время юкагирских языков.

Уйгурский язык

Уйгу́рский язы́к (уйг. ئۇيغۇر تىلى ,ئۇيغۇرچە, Уйғурчә, Уйғур тили [ʔʊjˈʁʊrtʃɛ], кит. трад. 維吾爾語, упр. 维吾尔语, пиньинь: Wéiwú'ěryǔ) — один из тюркских языков.

Вместе с узбекским и или-тюркским образует карлукско-хорезмийскую подгруппу. Современный уйгурский язык или новоуйгурский является историческим и генетическим продолжением уйгурско-караханидского языка, однако он не родствен древнеуйгурскому — языку орхонских уйгуров.

Распространён в Китае, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении; небольшие группы уйгуров имеются также в Афганистане, Саудовской Аравии и Турции, в некоторых странах Европейского союза, США, России​ и Канаде.

Фонетика

Фоне́тика (греч. φωνηεντικός «звуковой» от φωνή «звук») — раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку), а также интонацию.

Фонетика и фонология вологодских говоров

Фоне́тика и фоноло́гия волого́дских го́воров — один из уровней диалектной системы, отражающий состав и функционирование звуковых элементов, в говорах Вологодской группы. Так же, как и фонетические системы всех остальных русских диалектов, фонетический строй вологодских говоров характеризуется сравнительно высокой вариативностью. Отмечаемые при этом диалектные различия встречаются как в речи носителей говоров разной территориальной локализации, так и в речи носителей разных возрастных категорий в пределах одного говора (в так называемых архаическом слое и новом слое говора).

Фонетические особенности вологодских говоров во многом сходны с характеристиками звукового строя всех остальных севернорусских говоров — архангельских (поморских), лачских, белозерско-бежецких, костромских, вятских и других. Все эти говоры объединяют такие диалектные черты, как оканье — различение гласных неверхнего подъёма после твёрдых согласных в безударной позиции (в[о]да́, тр[а]ва́); ёканье — произношение безударной гласной о после мягких согласных ([с’о]стра́, о́[з’о]ро); наличие фонемы /г/ взрывного образования, чередующейся с /к/ (но[г]а́ — но[к]); отсутствие /j/ в интервокальном положении с ассимиляцией и стяжением гласных (зн[а́]т «знает», молод[а́] «молодая»); ассимиляция по назальности сочетания бм (о[мм]а́н «обман»); утрата /т/ в конечных сочетаниях ст (мо[с] «мост») и т. д. Наряду с этим фонетика вологодских говоров характеризуется собственными, присущими только ей, особенностями, в числе которых наличие случаев различения гласных фонем /о/ и /ô/, /е/ и /ê/ под ударением; произношение гласных и или ê в соответствии ě в позиции между мягкими согласными (з[вир’] или з[вêр’] «зверь»), а также е на месте а (в[зет’] «взять»); чередование губных в с w (тра[в]а́ — перед гласными, но тра́[w]ка, тра[w] — в конце слова и слога); распространение мягкого цоканья ([ц’’]ай «чай» пе[ц’’] «печь»); наличие боковой согласной, реализуемой перед гласными непереднего ряда как [l], которая чередуется с w (сн’а[l]а́ «сняла» — сн’а́[w] «снял», во[w]к «волк») и т. д.Один из первых исследователей фонетики и фонологии говоров Вологодчины — норвежский лингвист О. Брок, опубликовавший в 1907 году работу «Описание одного говора из юго-западной части Тотемского уезда» (в которой он, в частности, дал описание гласных средне-верхнего подъёма в тотемских говорах). В разное время вопросов вологодской фонетики и фонологии в своих исследованиях касались Р. Ф. Касаткина (Пауфошима), М. Н. Преображенская, Л. Л. Касаткин, А. В. Тер-Аванесова, И. И. Исаев, А. М. Красовицкий, Й. Ваахтера и другие лингвисты.

Фонология ирландского языка

В этой статье описывается фонология ирландского языка. Произношение в ирландском языке сильно меняется от диалекта к диалекту, а стандартного варианта произношения не существует, поэтому в эту статью включены явления, характерные для всех или большинства диалектов, а также основные различия между ними.

Как научная дисциплина, ирландская фонология изучается с конца XIX века, было опубликовано множество докладов, описывающих диалекты со всех концов языкового пространства ирландского языка. В последнее время ирландская фонология была центром внимания теоретической лингвистики, в итоге вышло большое число книг, статей и докторских диссертаций на эту тему.

Одной из важнейших особенностей ирландского языка является то, что практически все согласные существуют в парах, где один имеет «широкое», а другой — «узкое» произношение. Широкие согласные веляризованы, то есть задняя часть языка во время артикуляции отодвинута назад и немного вверх в направлении мягкого нёба. Узкие согласные палатализованы: язык поднят к нёбу во время артикуляции. Это противопоставление является смыслоразличительным, ср. bó /bˠoː/ («корова») и beo /bʲoː/ («живой, жить»). Кроме того, это свойство согласных влияет на произношение соседних гласных и на некоторые аспекты морфологии. Противопоставлении широких и узких согласных напоминает деление согласных на мягкие и твёрдые в русском языке.

Ирландский язык разделяет большое число фонологических характеристик с ближайшими соседями: шотландским и мэнским языками, а также с гиберно-английским, с которым находится в самом близком контакте.

Хайда (язык)

Хайда — изолированный язык, используемый народом хайда. Распространён на северо-западе Северной Америки. На южном диалекте (Skidegate) говорят в индейском резерве Скидгейт и на островах Хайда-Гуаи (до 2010 года Острова королевы Шарлотты) штата Британская Колумбия, а на северном (Masset) в деревне Массет на островах Хайда-Гуаи штата Британская Колумбия в Канаде, а также на южной вершине длинного узкого выступа территории между двумя другими территориями и на южной половине Острова Принца Уэльского (города Касаан, Кетчикан, Крайг, Хидабург) штата Аляска в США.

Традиционно включался в семью на-дене, однако в последнее время исключён оттуда и считается изолятом.

Считается одним из самых сложных языков, так как в нём используется 70 префиксов. В этой связи язык хайда занесён в Книгу рекордов Гиннесса. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, табасаранским, эскимосским и китайским.

Цзоу (язык)

Цзоу (Namakaban, Niitaka, Tibola, Tibolah, Tibolak, Tibolal, Tso, Tsoo, Tsuou, Tsu-U, Tsu-Wo, Tzo, Цоу) — австронезийский язык, на котором говорят тайваньские аборигены цзоу, проживающие в западной части центральных гор, юго-восточнее округа Чинаи провинции Алишань на Тайване.

Чами

Чами́ (Chamí Emberá, Chami) — язык эмбера, на котором говорит народ эмбера, проживающий на территории Колумбии. Имеет две разновидности: эмбера́-чами́ (Chami, Emberá-Chamí), который распространён в департаментах Антьокия, Валье, Кальдас, Рисаральда, включая муниципалитет Караманта, и эмбера́-тадо́ (Cholo, Emberá-Tadó, Êpêra), на котором говорят в верхнем регионе реки Сан-Хуан департамента Чоко.

Чикасавский язык

Чикасо (устар. название — чикасавский язык, самоназвание — Chikashshanompa, [tʃikaʃːanompaʔ]) — язык индейского племени чикасо, относящегося к маскогской семье. По структуре — агглютинативный язык с порядком слов — SOV. Язык чикасо находится в близком родстве с языком чокто, хотя взаимопонимание между этими двумя языками ограничено. На основе двух данных языков существовал межплеменной мобильский жаргон.

Язык чикасо распространён на юго-востоке Оклахомы вблизи города Ада.

Шва

Шва (от ивр. ‏שְׁוָא‏‎ [ʃəˈwaʔ] — ничто) — гласный звук среднего ряда среднего подъёма («нейтральный»). В транскрипции обозначается перевёрнутой буквой «e» (IPA [ə], U+0259). По звучанию похож на нечто среднее между «а», «э» и «о». Этот гласный звучит во многих языках в безударной (слабой) позиции, а в некоторых — и в ударной. Например, безударные гласные (кроме ближайших предударных) в словах «корова» — [kɐ′rovə], «собака» — [sɐ′bakə], «молоко» [məlɐ′ko] (см. подробнее в статье Русская фонетика).

Реконструируемый праиндоевропейский звук шва примум отражён в санскрите как i, а в остальных индоевропейских языках — как а.

В некоторых языках этот звук обозначается отдельной буквой. Например, в армянском (ը), румынском (ă), албанском (ë), болгарском (ъ) и искусственном языке логлан (y).

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.