Главное разведывательное управление (СССР)

Главное разведывательное управление (ГРУ) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны СССР, центральный орган управления военной разведкой в ВС СССР.

Возглавлялось начальником ГРУ, который подчинялся начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и министру обороны СССР. Управление и его структуры занимались разведкой в интересах ВС СССР, в том числе агентурной, космической, радиоэлектронной и другими видами.

Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил СССР
ГРУ ГШ ВС СССР
Red star
Страна  СССР
Создана 5 ноября 1918 года
Распущена (преобразована) 1992
Юрисдикция Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР
Штаб-квартира Москва, Хорошёвское шоссе, 76
Бюджет засекречено
Средняя численность засекречено
Руководство
Руководитель см.список начальников

История

Предшественником данного органа военно-политической разведки СССР во времена Российской империи была Особая канцелярия (созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная). До этого существовал Тайный приказ или Приказ тайных дел, основанный при царе Алексее Михайловиче, в котором была сосредоточена деятельность по разведыванию военной и военно-политической информации.

В ноябре 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки. Первым начальником военной разведки был Аралов Семён Иванович.

В феврале 1921 года с целью создания единого органа управления вооружёнными силами Полевой штаб РВСР был объединён с Всеросглавштабом в Штаб РККА. Региструпр вошёл в состав вновь образованного органа.

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки как в военное, так и в мирное время.

В 1921—1925 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление Штаба РККА было реорганизовано в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА с существенным сужением функций и сокращением штатной численности.

В 1924 году Разведывательное управление Штаба РККА было воссоздано.

В сентябре 1926 года Разведывательное управление Штаба РККА было переименовано в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 года IV Управление Штаба РККА было переименовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь было в ноябре 1934 года переведено в прямое подчинение Наркому обороны и переименовано в Разведывательное управление РККА.

В мае 1939 года Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 года 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.

16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности[1].

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии № 0033 16 февраля 1942 года.
1. Реорганизовать 5 Управление Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.[Комм. 1]
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии бригадного комиссара Ильичёва И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронт [овой], армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин

ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 73-74. Подлинник.

[2]

RIAN archive 654319 Showpiece of exhibition dedicated to 80th anniversary of Russian foreign intelligence service

23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено[3]. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей[4].

В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.

В сентябре 1947 года, в связи с реорганизацией разведывательных служб СССР, ГРУ Генштаба было упразднено. Большинство его функций и сотрудников было передано в состав недавно образованного Комитета информации, который объединил в одной структуре военную и политическую (разведка МГБ СССР) разведслужбы. Для руководства оставленными в составе Вооружённых сил органами войсковой разведки была создана относительно небольшая Разведывательно-диверсионная служба.

В январе 1949 года, в связи с возвратом функций по руководству военной разведкой Министерству вооружённых сил СССР, было восстановлено Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1963 году в связи с «делом Пеньковского» ГРУ было выведено из подчинения Генштабу и стало самостоятельным ведомством — ГРУ СССР.

В 1991 году, после августовского путча ГРУ СССР было упразднено и заменено Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Разведывательные управления при военных округах и флотах на территории Российской Федерации в мае 1992 года вошли в состав Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации(переименованного в 2010 году в Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации).

До 1970-х годов руководство ГРУ размещалось в двухэтажном особняке на Гоголевском бульваре, затем, по инициативе начальника ГРУ Петра Ивашутина, построено новое здание на Хорошёвском шоссе[5].

Воинские формирования ГРУ

В подчинении ГРУ ГШ ВС СССР находились воинские части и соединения, выполнявшие следующие функции:

Части и соединения Спецназ, действовавшие в интересах Сухопутных войск, во многих источниках именовались как «армейский спецназ». Соответственно, воинские части Спецназ, действовавшие в интересах ВМФ СССР, назывались «морской спецназ».

Структура ГРУ

На протяжении истории своего существования структура ГРУ пережила несколько переформирований. По имеющимся в открытых источниках данным, структура ГРУ представляла собой 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений.

Основные управления[6]:

  • 1-е Управление (Западная Европа);
  • 2-е Управление (Дальний Восток);
  • 3-е Управление (США, Канада, Латинская Америка);
  • 4-е Управление (Ближний Восток и Африка);
  • 5-е Управление (оперативная разведка);
  • 6-е Управление (радио- и радиотехническая разведка);
  • 10-е Управление (о предназначении нет данных);
  • 13-е Управление (о предназначении нет данных);
  • Управление информации;
  • Оперативно-техническое управление;
  • Центр космической разведки;
  • Управление связи;
  • 1-е направление (разведка с территории — Москва);
  • 2-е направление (разведка с территории — Берлин);
  • 3-е направление (национально-освободительные движения);
  • 4-е направление (разведка с территории — Куба);
  • 1-й отдел (изготовление документов);
  • 8-й отдел (шифровальный);
  • Управление кадров;
  • Административно-хозяйственное управление;
  • Политотдел;
  • Финансовый отдел;
  • Архивный отдел;
  • Командный пункт.

Общая военная подготовка офицеров для подразделений специальной разведки ГРУ осуществлялась в следующих военных училищах:

Специальная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Военно-дипломатической академии Министерства обороны СССР. Подготовка осуществляется на трёх основных факультетах:

  • Факультет стратегической агентурной разведки;
  • Факультет агентурно-оперативной разведки;
  • Факультет оперативно-тактической разведки.

В структуру ГРУ также входили два научно-исследовательских института, расположенные в Москве, известные как 6-й и 18-й Центральные научно-исследовательские институты.[7]

Руководители военной разведки

Заместители начальника[10]

1-е заместители начальника:

Заместители начальника:

Заместители начальника по стратегической разведке — начальники стратегической разведки:

Заместители начальника по информации — начальники Информации:

Заместители начальника по вооружению:

Заместители начальника — начальники Политотдела:

Заместители начальника по кадрам:

Помощники начальника:

Примечания

Комментарии
  1. Инициалы Алексея Павловича Панфилова в источнике указаны неверно.
Источники
  1. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 154. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  2. «Военная Литература», Первоисточники.
  3. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-2). — С. 348—349. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  4. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 1943 г. – 1945 г. — М.: ТЕРРА, 1997. — Т. 13 (2-3). — С. 124–127. — 448 с. — ISBN 5-250-01774-6.
  5. Николай Поросков. Время новостей, 4 ноября 2004. Интервью полковника Игоря Попова, помощник Петра Ивашутина. Адъютант его превосходительства
  6. А. Колпакиди, Д. Прохоров. «Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки». — М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999. — 281 с. — ISBN 5-224-00600-7.
  7. см. Структура ГРУ Архивная копия от 20 июня 2015 на Wayback Machine
  8. Начальник Управления войсковой разведки, затем Разведуправления Генштаба
  9. Время новостей, 4 ноября 2004. Николай Поросков. Интервью полковника Игоря Попова, помощника Петра Ивашутина. Адъютант его превосходительства
  10. Руководство

Литература

  • Филби К. Моя тайная война. — М.: Воениздат, 1980.
  • Кокарев К. А. Советские спецслужбы и Восток // Азия и Африка сегодня. — 2014, № 5, с. 77.
  • Колпакиди А., Север А. ГРУ. Уникальная энциклопедия. — М.: Яуза Эксмо, 2009. — 720 с. — (Энциклопедия спецназа). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-30920-7.
  • «Разведка и контрразведка в лицах» — Энциклопедический словарь российских спецслужб. Автор-сост. А. Диенко, предисл. В. Величко. — М.: Русскій міръ, 2002. — 608 с.: ил. + Прил.
  • Владимир Бойко. «Разведка Генерального штаба и Наркомата обороны накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». 2013 г.
  • Пушкарёв Н. Ф. ГРУ: вымыслы и реальность. — 2004. ISBN 5-699-06455-9 (pdf (недоступная ссылка))
  • Максимов А.[Б.] Главная тайна ГРУ. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 416 с. — (ГРУ) — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-40703-3
  • Колпакиди А.[И.] ГРУ в Великой Отечественной войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — 608 с. — (ГРУ) — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41251-8
  • Виктор Суворов — Аквариум.
  • Павел Густерин. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.

Ссылки

Вооружённые силы СССР

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) — военная организация (вооружённые силы) Союза Советских Социалистических Республик, была предназначена для защиты советского народа, свободы и независимости Советского Союза.

В состав Вооружённых Сил Союза входили:

Центральные органы военного управления,

Советская Армия (до февраля 1946 года называлась Рабоче-крестьянской Красной армией (Сокр. Красная армия, РККА):

Сухопутные войска,

Военно-воздушные силы,

Войска противовоздушной обороны,

Ракетные войска стратегического назначения,

Войска гражданской обороны,

Военно-морской флот;

Тыл Вооружённых Сил;

Пограничные войска КГБ СССР — до 1989 года;

Внутренние войска МВД СССР — до 1989 года.К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были одними из крупнейших в мире по численности в то время и обладали большим запасами ядерного и химического оружия.

Несмотря на развал СССР в конце 1991 года, Вооружённые Силы СССР де-факто просуществовали вплоть до конца 1993 года — в виде ОВС СНГ, хотя де-юре они перестали существовать ещё 14 февраля 1992 года, когда Совет глав государств СНГ официально назначил бывшего Министра обороны СССР Е. И. Шапошникова Главнокомандующим ОВС СНГ.

Формирования ВС СССР некоторое время дислоцировались в Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии, ГДР (ГСВГ), ФРГ (ЗГВ) ПНР (СГВ), ЧССР (ЦГВ), ВНР (ЮГВ), НРБ, СРР, Кубе, СРВ, Камбодже, МНР, Северной Корее, Демократической Республике Афганистан и в некоторых африканских государствах и странах.

Главное разведывательное управление

Главное разведывательное управление:

Главное разведывательное управление (СССР) — спецслужба, орган внешней разведки Министерства обороны СССР.

Главное разведывательное управление Монголии — специальная служба Монголии.

Главное разведывательное управление Генштаба НОАК — специальная служба Китайской Народной Республики.

Главное управление Генерального штаба (Россия)

Гла́вное управле́ние Генера́льного шта́ба Вооружённых сил Росси́йской Федера́ции (более известно под своим прежним наименованием — Гла́вное разве́дывательное управле́ние (ГРУ)) (Военная разведка) — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооружённых сил Российской Федерации.

2 ноября 2018 года президент России Владимир Путин, выступая на торжественном мероприятии в преддверии Дня военного разведчика, предложил вернуть Главному управлению Генштаба его прежнее название — Главное разведывательное управление.

Исламов, Юрий Верикович

Юрий Верикович Исламов (узб. Юрий Верикович Исломов) (5 апреля 1968, с. Арсланбоб, Ленинский район, ранее Ошская область ныне Джалал-Абадская область, Киргизская ССР — 31 октября 1987, близ кишлака Дури, провинция Забуль, Афганистан) — командир отделения 186-го отдельного отряда специального назначения 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО СССР 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии младший сержант. Герой Советского Союза (1988, посмертно).

Куклинский, Рышард

Рышард Ежи Куклинский (польск. Ryszard Jerzy Kukliński; 13 июня 1930, Варшава, Польская Республика — 11 февраля 2004, Тампа, Флорида, США) — полковник (посмертно — бригадный генерал) Войска польского, агент ЦРУ.

В период с 1972 по 1981 годы передал американской стороне тысячи секретных документов стратегического значения блока стран Варшавского договора. Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал его «первым польским офицером в НАТО».

Мусульманские батальоны

«Мусульманские батальоны» — условное название для формирований специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, а также на начальном периоде Афганской войны, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам.

Спецслужба

Данная статья — список по странам государственных органов разведки, контрразведки и т. п. О службах в вооружённых силах, как органах военного управления см. Службы.Спецслужба — структура и (или) деятельность, структурированная (организованная) в соответствии со специальными требованиями. Термин часто используется в узком смысле «специальной службы для организации и ведения разведывательных действий» или «организации, выполняющей специальные (разведывательные, охранные и т. п.) функции».

В данной статье представлен список существующих или существовавших органов государственной власти стран мира, которые уполномочены своим законодателем (правительством) исполнять функции разведки, контрразведки, криптоанализа, обеспечения безопасности государства, его политической системы или его главы; отнесение к «спецслужбам» тех или иных государственных министерств, служб и ведомств в данной статье носит примерный и неофициальный характер (в силу неофициального характера самого термина). Однако, как правило, к специальным службам относятся органы, обеспечивающие национальную безопасность и выполняющие функции разведки, контрразведки и правительственной охраны. Поэтому не все государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, относятся к спецслужбам в силу специфики их деятельности (например, МВД РФ, ФСИН РФ, ФТС РФ и Военная полиция МО РФ к спецслужбам не относятся).

Разведка
Контрразведка
Военная разведка
Радиоэлектронная
разведка

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.