Аристобул II

Аристобул II — царь иудейский; умер в 49 году до н. э.

Аристобул II
ивр.אריסטובולוס השני‏‎
Аристобул II

Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Иудеи
6663 до н. э.
Предшественник Гиркан II
Преемник Гиркан II

Рождение неизвестно
Смерть 49 до н. э.
Род Хасмонеи
Отец Александр Яннай
Мать Саломея Александра
Дети Александр,Антигон

Биография

Участие в междоусобицах

Аристобул был младшим сыном Александра Янная, политические и религиозные особенности которого он унаследовал, тогда как его старший брат, Гиркан II, был похож на мать. Хотя y него и не было прав на престол, однако Аристобул ещё при жизни матери постоянно домогался его. Он льстил партии знати и военных, выставляя себя заступником саддукеев и вступаясь за них перед царицей. Ряд укреплений, которые царица предоставила в распоряжение саддукеев, по-видимому, с целью их защиты против фарисеев, на деле оказались для Аристобула средством узурпировать власть. Царица решила отвлечь воинственный пыл сына от пределов Иудеи и отправила его (70—69) в поход против Птолемея Меннеи. Когда же это предприятие окончилось неудачей, Аристобул вновь принялся за политические интриги. Тайно покинул он Иерусалим и направился к своим друзьям, которые занимали в то время наибольшее число укрепленных пунктов страны, с ними он решил объявить войну своей престарелой матери. Царица, однако, умерла в самый критический момент, и тогда Аристобул немедленно обратил оружие против брата своего Гиркана, законного наследника престола.

Война окончилась победой Αристобула: после трехмесячного правления Гиркан должен был отречься в пользу брата, за что последний предоставил ему неограниченное пользование его доходами. Таким способом восстановленный мир продолжался — впрочем, короткое время. Антипатр уговорил Гиркана вовлечь в войну с Аристобулом набатейского царя Арету. Последний одержал победу над Αристобулом, которого покинули фарисеи — наиболее могущественная партия в Иерусалиме, которые перешли на сторону Гиркана, и Аристобул был принужден удалиться на Храмовую гору. Последовавшая за тем тяжёлая осада, о которой рассказываются разные вещи, не привела ни к каким положительным результатам.

Римская экспансия

Третья сторона — Рим — получила тогда приглашение разрешить этот сложный и спорный вопрос; вмешательство Рима оказалось не только гибельным для враждовавших братьев, но и привело в конце концов к уничтожению политической независимости Иудейского государства. К тому времени (65 год до н.э.) Помпей покорил уже почти всю Азию и послал своего легата Скавра в Сирию, чтобы овладеть там наследием Селевкидов. Делегаты обеих иудейских партий посетили Скавра, прося его о заступничестве. Взятка в 400 талантов (по другим, в 300), данная ему Αристобулом, склонила римлянина в пользу последнего. Арете было предложено немедленно снять осаду Храмовой горы. Таким образом, победа осталась на стороне Аристобула. Гиркан сохранил лишь незначительную долю своих средств. Его победоносному брату было даже суждено лично отомстить Арете: когда тот должен был удалиться со своими войсками из Иерусалима, Аристобул последовал за ним и нанес ему тяжкое поражение.

Впрочем, вторжение римлян в итоге привело к потере Иудеей независимости. Когда Помпей лично явился в Сирию (64 год до н.э.), дела приняли такой оборот, какого совершенно не предполагал Аристобул. Золотая виноградная лоза, ценой в 500 талантов, которую Аристобул преподнес Помпею и которая вызывала восторг римлян ещё в последующие века, не возымела должного влияния на Помпея, и когда в 63 г. все ещё враждовавшие между собой братья, равно как представители народной партии, желавшей полного устранения Хасмонейской династии, явились к нему с своими жалобами, римлянин отказался высказаться немедленно. Помпей уже тогда задумал совершенно уничтожить независимость Иудеи. Аристобул вполне понял планы римского полководца, но, будучи бессилен оказать ему явное сопротивление, из чувства гордости не мог не показать вида, что относится ко всему происходящему спокойно.

Аристобул расстался с Помпеем глубоко разгневанным и направился в крепость Александрион. Помпей последовал за ним и потребовал сдачи всех укреплений. Аристобул сдался на капитуляцию, но немедленно поехал в Иерусалим, чтобы там приготовиться к дальнейшему отпору. Узнав, однако, что Помпей и туда двинулся следом за ним, он окончательно струсил и лично явился в стан римлян. Здесь он обещал Помпею денег и согласился сдать Иерусалим, если военные приготовления будут прекращены. Но одними обещаниями ничего нельзя было добиться y Помпея. Он задержал Аристобула в лагере и послал своего легата Габиния с приказанием занять город. Партия войны в Иерусалиме отказалась от добровольной сдачи, и тогда Аристобул был оставлен в плену y Помпея, который немедленно приступил к осаде города. Взятие Иерусалима и Сиона положило конец как независимости Иудеи, так и правлению Аристобула.

Во время устроенного Помпею в Риме (61 год до н.э.) пышного триумфа еврейский царь и первосвященник был вынужден участвовать в шествии перед колесницей триумфатора. Фарисеи усмотрели в этом обстоятельстве справедливое возмездие Аристобула за его расположение к саддукеям, что нашло отражение в Псалмах Соломона. В 56 г. Аристобулу удалось бежать из римской темницы, приехать в Иудею и устроить там восстание. Он снова попался в руки врагов и был вторично отвезен в Рим. В 49 году Цезарь освободил Аристобула и послал его во главе двух легионов в Сирию против Помпея, но на пути туда он был отравлен сторонниками последнего.

Источники

  • Иосиф Флавий, «Иудейские древности», XIII, 16, §§ 1—6; XIV, 1, §§ 1—4; 6, § 1; 7, § 4.
  • Иосиф Флавий, «Иудейская война», I, 5, §§ 1—4.
  • Дион Кассий, XLI, 18.

Примечания

Аристобул II // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.

Александр Яннай

Александр Яннай (ивр. ‏אלכסנדר ינאי‏‎ ,125−76 до н. э.) — второйиудейский царь из династии Хасмонеев: третий сын Иоанна Гиркана от его второй жены. Как и все Хасмонеи, имел греческое (Αλέξανδρος) и иудейское имя. Его завоевания расширили владения Иудеи.

Антигон II (Хасмоней)

Антиго́н II (Маттитьягу или Маттатия) (ивр. ‏מתתיהו אנטיגונוס השני‏‎) — последний царь династии Хасмонеев (правил в 40—37 гг. до н. э.). Имеет порядковый номер II, хотя до него правителей Иудеи с именем Антигон не было (по словам Иосифа Флавия так назывался один из сыновей Иоанна Гиркана).

Второй сын Аристобула II. Был отвезён в Рим вместе с другими членами царской семьи после взятия Иерусалима Помпеем (63 до н. э.).

При Юлие Цезаре, Гиркан II стал этнархом Иудеи, хотя Антипатр II, отец Ирода, был очень влиятелен. После убийства Цезаря (44 до н. э.) Антигон несколько раз пытался захватить Иерусалим, и наконец вступил в союз с парфянами, став, таким образом, врагом Рима.

Парфяне официально провозгласили Антигона II царём и первосвященником в 40 до н. э., а римляне объявили царём Ирода. Разбив парфян, римляне оказали активную помощь Ироду, и после долгой осады Иерусалима, Антигон потерпел окончательное поражение. Он был казнён в Антиохии по приказу Марка Антония.

Аристобул

Аристобу́л (реже: Аристовул, Аристобу́лос или Аристобу́лус; др.-греч. Αριστόβουλος; ивр. ‏אריסטובולוס‏‎) — греческое имя.

Гражданская война в Иудее (67—55 до н. э.)

Гражданская война в Иудее 67—55 до н. э. — борьба за власть между представителями династии Хасмонеев.

Марк Антоний

Марк Анто́ний (лат. Marcus Antonius; предположительно 14 января 83 года до н. э. — 1 августа 30 года до н. э., Александрия Египетская) — древнеримский политик и военачальник, участник второго триумвирата 43—33 годов до н. э., трижды консул 44 до н. э., 34 до н. э. и 31 до н. э. (в последний раз официально не вступил в должность).

Антоний происходил из древнего, но лишь недавно возвысившегося плебейского рода. В молодости он проводил время в кругу столичной «золотой молодёжи», чем изрядно подпортил свою репутацию. Завоевал славу талантливого военачальника, сражаясь под началом Габиния в Иудее и Египте, а позднее — под командованием Цезаря в Галльской и гражданской войнах. Марк стал одним из ближайших соратников Цезаря и быстро возвысился под его патронажем. Когда после убийства Цезаря его наследником был объявлен Гай Октавий (Октавиан), Антоний сперва попытался захватить власть в одиночку, а затем объединился с Октавианом и Лепидом, создав второй триумвират под предлогом борьбы с республиканцами — участниками заговора против Цезаря. Триумвиры устроили жестокие проскрипции, перебив богачей и своих личных врагов, причём именно Антонию приписывается инициатива казни известного оратора и философа Цицерона. После победы над республиканцами Брутом и Кассием в битве при Филиппах он стал управлять восточными провинциями.

На Востоке Антоний познакомился с египетской царицей Клеопатрой и влюбился в неё, и впоследствии их отношения стали источником множества романтических легенд. В середине 30-х годов до н. э. Антоний предпринял поход против усиливавшегося Парфянского государства, однако с большими потерями отступил. Когда срок полномочий триумвирата завершился, Антоний собрал свои войска в Греции для отражения нападения Октавиана, но оказался заперт в Амбракийском заливе. 2 сентября 31 года до н. э. Антоний и Клеопатра прорвали блокаду Октавиана в битве при Акции и вернулись в Египет, но потеряли большую часть флота и всякую надежду на победу. Марк покончил жизнь самоубийством в осаждённой Октавианом Александрии, а через несколько дней его примеру последовала и Клеопатра.

Старший сын Антония был убит Октавианом, хотя император помиловал других его детей. Благодаря удачно заключённым бракам двух дочерей, Марк Антоний — дед императора Клавдия, прадед императора Калигулы и прапрадед императора Нерона.

Осада Иерусалима (63 год до н. э.)

Осада Иерусалима в 63 году до н. э. произошла во время кампаний Помпея Великого на Востоке, незадолго после победы римлян в Третьей Митридатовой войне. Гиркан II попросил Помпея о помощи в своём конфликте между ним и Аристобулом II за трон Хасмонейского Царства. Захват Иерусалима Помпеем, однако, положил конец иудейской независимости. Иудея стала протекторатом Римской республики.

Прута

Прута́ (ивр. ‏פרוטה‏‎) — медная монета малого достоинства, выпуск которой был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название монеты встречается в текстах Мишны и Талмуда. Цена монеты определялась стоимостью чистого серебра весом соответствующим половине ячменного зерна. В современном мире принимается как 1/40 грамма.

Название «прута» имела также разменная денежная единица, выпускавшаяся в Израиле с 1949 по 1956 год.

Саломея Александра

Саломея Александра (ивр. ‏שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה‏‎ [Shelomtzion] или [Shlom Tzion], 140 до н. э. (?) — 67 до н. э.) — царица Иудеи с 76 по 67 годы до н. э. Жена и преемница царя Александра Янная.

О её происхождении ничего не известно. По Иосифу Флавию она умерла в 73-летнем возрасте, то есть была рождена в 140 году до н. э. При бракосочетании с Александром Яннаем это уже опытная женщина с 10-летним сыном — будущим первосвященником Иохананом Гирканом II. Как и все Хасмонеи, она имела иудейское (Шеломцион, Шломо цион) и греческое имена. После смерти Аристобула I в 103 году до н. э. становится на сторону Александра Янная и возводит его на трон.

После 27-летнего правления умирает Александр Яннай. В своём завещании вместо своих сыновей он называет преемником жену Саломею. По Иосифу Флавию перед смертью Яннай берёт с неё обещание покончить споры между фарисеями и саддукеями. Так в 76 году до н. э. Саломея Александра становится первой и последней в истории царицей Иудеи. Её сын Иоханан Гиркан II стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. С этого времени и прерывается совмещение двух должностей — царя и первосвященника.

О внутренней политике Саломеи Александры известно немного. В то время как Иоханан Гиркан II занимал должность первосвященника, Аристобул II руководил войсками. Когда Саломея заболела, Аристобул II прибирал к рукам управление в стране. С её смертью это вылилось в гражданскую войну между братьями Гирканом II и Аристобулом II. В этот конфликт вмешался Рим в 63 году до н. э (см. Осада Иерусалима), что привело к потере независимости Иудеей.

Хасмонеи

Хасмоне́и (ивр. ‏חַשְׁמוֹנָאִים‏‎ [Хашмонаим]) — священнический род из поселения Модиин (которое располагалось на границе Иудеи и Самарии), к которому принадлежали Маккавеи. Хасмонеи и их потомки правили Иудеей в 140—37 годы до н. э. Фактически они были вождями народа с начала восстания против Селевкидской Сирии в 167 году до н. э.

Хизкия (мятежник)

Хизкия (умер, около 46 до н. э.) — глава еврейского повстанческого отряда, совершавшего в начальный период римского владычества над Иудеей рейды на греческие города на сирийской границе, зелот, отождествляемый некоторыми законоучителями с Xизкией бен-Гароном, о котором упоминается в Талмуде.

Хизкия боролся за независимость евреев и за авторитет еврейского закона в то время, когда Ирод Великий был правителем Галилеи (47 до н. э.).

Хизкия был сторонником Хасмонеев и вёл партизанскую войну, на что указывает то, что у Иосифа Флавия Хизкия именуется архилестес, то есть «главный бандит» (термином лестес — «бандит» — Иосиф Флавий обозначает повстанцев, боровшихся за независимость Иудеи), так и его происхождение. Хизкия принадлежал к известной семье, из которой вышло несколько учёных, а также глава защитников Масады Эл‘азар бен-Яир.

Когда иудейский царь Аристобул II, взятый в плен римлянами, был отравлен приверженцами Помпея, Xизкия собрал остатки царской армии в галилейских горах и повёл удачную партизанскую войну против римлян и сирийцев, рассчитывая вызвать общее восстание евреев против Рима.

Сепаратистски настроенные евреи смотрели на него как на заступника за честь и свободу своего народа. Но Антипатр, который в то время был правителем Иудеи, и его сыновья, считавшие себя представителями римской власти, конечно, иначе относились к этому антиримскому движению. Чтобы приобрести расположение римлян, Ирод, назначенный римлянами правителем Галилеи, лично, не взяв разрешения у царя Гиркана, выступил против Xизкии, взял его в плен и казнил без суда вместе с многими приверженцами. Этот поступок Ирода вызвал бурю возмущения среди евреев. Память о кончине Хизкии ещё долго жила в еврейском народе, а сам он воспринимался как мученик.

Сын Хизкии, Иуда Галилеянин, стал одним из вождей антиримского движения.

Додинастический период
Объединённая монархия
Израиль (Северное царство)
Иудея (Южное царство)
(Дом Давида)
Династия Хасмонеев
Династия Ирода
Скиния
Первый Храм
Послепленные
Династия
Хасмонеев
Иродиане
до
Иудейского восстания

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.